注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

古今地名变化给今人设置了门槛  

2013-02-24 17:16:55|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古今地名变化给今人设置了门槛

秋雨

古今地名的变化,加上古汉语中的通假,给今天的人们设置了一道麻烦的门槛儿。譬如黄帝命伶伦作乐律,伶伦取嶰谷之竹,而“嶰谷”在《吕氏春秋·仲夏记·古乐篇》中写的是“懈谷”,还有写成“解谷”的。这可能是古汉语中的通假引起的变化,今天写成“嶰谷”或者“懈谷”都不能算错。

周末无事,朋友拿来了《柴瓷鉴赏》稿样,正好可以闲来翻看。柴、汝、官、哥、定是五大名窑,关于柴窑,迄今尚未发现遗址,但“片柴值千金”,“柴瓷”被誉为“瓷皇”。明代曹昭成《格古要论》成书于1388年,王佐于1459年增补为《新增格古要论》,两本书上都说到柴窑所在。前者指出“柴窑出北地”,后者更加明确,指出“柴窑器出北地河南郑州”,此后数百年无人异议。

2012年11月3日、4日,由西安市文物保护考古研究院、西安柴窑文化研究所、铜川市文旅游局主办,陕西秦煤实业(集团)有限公司承办赞助,在北京召开了“第二届中国柴窑文化高层论坛”学术研讨会。会议归纳取得了六项成果,其中第三项是:“郭沫若先生曾考证‘北地郡’延续设置到隋代,但新发现的‘唐故北地郡’墓志和清代乾隆《续耀州志》中有关范仲淹‘守北地’的记载,则证明‘北地’的称谓延续使用至唐、宋、明、清时期。而北地郡所辖范围包括现在的耀州窑遗址所在地。”综合其他几项,结论就是,柴窑位于耀县。

朋友手头似乎持有“片柴”,论证有据,据说如今是业内国际热门话题,其意义重大。

说起来“北地”,笔者想起来“邶风”。“邶”是用北与邑联合起来表示君王退位之后所居住的地方,君王执政的地方是王宫,王宫偏南,君王退朝之后休息的地方偏北。周人发动牧野暴乱夺去了殷商的天下,帝辛自焚于鹿台之上,殷商王室退位,退位的王室由帝辛的儿子武庚做代表,被周人姬发安置在“邶”地。

有人认为西周政权建立后,邯郸划属邶国,还说涞水县出土一批铜器,铜器上铭文都带有“北白”等字样,王国维于是提出邶国在今天的河北省涞水县一带。如果用这一观点解释《诗经》国风中的《邶风》《鄘风》《卫风》诗歌,会矛盾百出,无法自圆其说。魏建震《三代河北中南部古国古部族考》一文因此又认为,邶国的始封地在今天的河南省北部和河北省南部一带,以后曾迁居涞水一带。

《诗经·大雅·韩奕》有“奄有北国”,“北国”即“邶国”。邶国在河南省汤阴县东南,奄国在汤阴县西北,奄国在中国历史上存在300年,由于配合武庚叛乱,被周公姬旦所灭。奄国是殷商朝盘庚所建的都城,盘庚迁殷后,由旁系后代管理,所谓的武王姬发牧野暴乱取代殷商后,奄国仍存在10年。有人认为“邶国”被韩国所灭,韩国始封众说不一,有的说是西周初年,有的说是周宣王时期,这一观点与周公姬旦平定“三监之乱”后的安排明显矛盾。

河南省汤阴县东南16公里处有邶城遗址,乾隆《汤阴县志》记载:“邶城在县东三十里,此武王灭殷、分封诸侯,封纣子武庚于此。” 邶城遗址可辩遗存有:冢子,村东500米处,高出地面3.5米,面积约300平方米,相传为古观兵台;教场路,村东750米处,宽7.5米,长1100米。采集文物有:三棱形铜箭头,传为古人习武处;城隍岭,村西30米处,1982年钻探发现,土质坚硬且纯,间有层次,似夯打痕迹。

“邶国”被韩国所灭看来是不成立的,“邶国”归入了卫国。所以《诗经》国风中的《邶风》《鄘风》《卫风》都是卫国的诗歌,《左传·襄公二十九年》记载,吴公子季札把《诗经》中的“邶、鄘、卫” 作为一个整体,统称为“卫风”,都属于淇河卫地的诗篇。

古文献看得很枯燥,我随手开始翻阅《三国演义》,恰好翻到第二十八回的“古城会”,并对文中“汝南”地名起了疑惑。按照关云长过五关所经过的地理位置,应是自许昌向西北至洛阳,又折转东来至荥阳,然后来到黄河上的文石津渡过黄河。文石津位于浚县淇门镇南附近,当年黄河流经新乡北,曹操曾在文石津北岸淇门西北不远处的方城遏淇水,打通了文石津至邺城的水路。

关云长绕了个大弯道渡过黄河,说明许昌正北至荥阳道路不通,原因可能是荥泽和圃田泽仍有水,或者许昌正北为沼泽地。曹操败走华容道时过泥泞沼泽,可不是因为下雨,而是古云梦泽还没有变成耕地。司马相如的《上林赋》中就有古云梦泽的描写。

关云长过了黄河,来到“汝南”,说明“汝南”位于黄河北岸,且离“古城”不远。也就是说,此“汝南”不是今天的驻马店境内的天中汝南。那么,此“汝南”位于今天的何处,“古城”又是今天的哪里?

关云长斩颜良是在白马津,白马津就是黎阳津;关云长诛文丑是在文石津南岸,文石津位于浚县淇门镇南附近。笔者怀疑“古城”就是黎阳城,“汝南”会不会是南乐?但《三国》里有“黎阳”这个名字,如果“古城”就是“黎阳”,而作者为什么把一个地方写成两个名字?作者是在淇河岸边的许家沟著成的《三国演义》,他来到豫北写书,应该对豫北的地理有所了解。作者到许家沟隐居前,已经在江南写成了《三国演义》前二十五回,“古城会”是作者在许家沟写的第三篇目,“汝南”地名的使用应该不是虚构,关公与张飞相见在“古城”北门外,说明关公是从北面来到“古城”。今天的南乐就位于黎阳的东北,且距离不远。除了“汝南”、“古城”,还出现了“界首”,此“界首”又是何处?不会是今天安徽的界首吧?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017