注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

正月十二涉险登冰冰背  

2013-02-22 10:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

正月十二涉险登冰冰背 - 秋雨 - 我的博客

 正月十二涉险登冰冰背

秋雨

从去年夏天,我已是四进太行,夏天去了辉县市和林州市西部深山区,秋季去了红旗渠和石板岩,昨天去了冰冰背。冰冰背位于河南省林州市石板岩乡西北部,山上背阴处有几个很浅的洞穴,每年阳春三月冬去春来,正值百草复生之际,洞穴里开始结冰,夏天结出大块的冰凌,天气越是炎热,冰块生长的就越大、越坚硬;到了八月中秋以后,随着天气变凉,冰块开始融化,到了冬天冰块竟变成了温水。由于景观在山的阴坡,当地人习惯把山阴称为背,所以叫冰冰背。

车进入深山,开始有积雪,坡度开始陡峭,车开始打滑,一侧是崖壁,很危险。再往上爬,车显得无力,后来刹住车向后倒退,像雪橇似的,太危险了!让司机很小心地向后倒车,由于路太狭窄,想调头已是不能,只好慢慢后退。司机凭着十几年在部队练就的驾驶技术,临危不惧,双手死死紧握方向盘,算是滑到了斜度稍缓的路段。我与同行换了车,坐上了四驱的越野,又开始往上爬,大概又弯弯曲曲行驶了三千米,终于到了冰冰背的大门。

要想了解真实,就需要身临其境。也曾去西藏攀至5500米,进天山徒步爬到中科院一号冰川顶峰,冬季深入伏牛山深处等。进行野外考察时,常会遇到想象不到的状况。有一次去一所深山小学,途中吉普车后面半个轮子悬在数十米高的水库崖边,一侧是冰天雪地,我们不能车上乱动,也不能下车,车死死停在那里,硬是让耕牛拉着过了悬崖,稍有不慎就会坠入水库!

什么工作都会有危险,昨天又经历了一次,算是有惊无险。徒步攀登2000多级台阶,全是雪,十分难爬,爬了一个钟头,到了冰冰背,进行了实地观看和拍照。

正月十二,山区依然算是春节,小饭馆都没有开门营业,中午找不到吃饭的地方,又累又困,一碗农家的面条,吃得很香,原本应该喝上几杯,但没有带酒。想打个电话,但没有信号,看到山区一个孩子的穿戴,感叹太行深处,依然是贫穷落后,山区人家的生活依然很苦,中国要实现小康,千万可不要忘了他们!晚上朋友要留我在安阳吃饭,不吃了,不能被拍照曝光,所以就赶着回郑了。

途中与同行议论起来冰冰背,说起来洞窟,我用了“阴风刺骨”,因而引出来“凯风”、“朔风”的话题,探讨起来冰冰背的气象地质成因。我解释说:“阴风应是地下暗河急湍水流携带出来的风,风冷是因为水冷,山下应有暗河,河水是高山上的雪水,冰冰背是一个具有‘冷资源’的山头。夏季成冰皆因这一‘冷资源’所致。”同行把我的话做了记录,说是要作为专家观点引用。我笑着说:“《石钟山记》里苏东坡也写了成因,后来证明并不科学。我的观点希望别成为后世的砖家之说,被后世用来砸人。但‘冷资源’值得开发,与‘热资源’同样重要。”车驶进了郑州市,我们依然在夜幕下聊斋。

正月十二涉险登冰冰背 - 秋雨 - 我的博客

 

正月十二涉险登冰冰背 - 秋雨 - 我的博客

 

正月十二涉险登冰冰背 - 秋雨 - 我的博客

 

正月十二涉险登冰冰背 - 秋雨 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017