注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

沁园春咏竹和忆江南咏春及读沙丘先生文字  

2013-02-19 09:04:31|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沁园春咏竹和忆江南咏春及读沙丘先生文字

秋雨

 

沁园春咏竹和忆江南咏春及读沙丘先生文字 - 秋雨 - 我的博客

 沁园春·竹

 

持节凌云,

有斐虚心,

不畏严寒。

赞根深叶茂,

松梅三友,

秀莹烟翠,

六逸七贤。

懈谷清音,

渭川身影,

淇奥风光绕浚泉。

经风雨,

忆春秋岁月,

过往千年。

 

夕阳几度倚栏杆,

读古典诗经夜半寒。

叹思乡少女,

朝歌君子,

载驰情牵,

廉政诗篇。

淇水猗猗,

东流碧碧,

物换星移觅昨天。

情怀诉,

只声声笛曲,

梦里淇园。

  

五言·咏竹赠昆仑

昆仑嶰谷幽,渭水岸边求。

有斐瞻淇奥,猗猗碧水洲。

虚心持绿节,结友阅春秋。

岂畏风寒彻,霜侵不白头。

沁园春咏竹和忆江南咏春及读沙丘先生文字 - 秋雨 - 我的博客

 忆江南·春

 

冬归去,

春色大河边。

绿水桃花枝锦绣,

金黄两岸陌阡连。

燕舞柳如烟。

 

风送暖,

放眼看中原。

豫北太行高仰首,

伏牛大别对云天。

旗展谱新篇。

 

读《沙丘谈文学思想之下对真理的认知》

文学是反映生活的一种特殊的思想意识形态,属于精神现象,是作家从一定的立场、观点出发,对社会人生所做的一种评价性的反应的产物。与哲学、社会科学等一般意识形态不同,文学是通过作家的审美感受和审美体验来反映社会人生的,是作家审美意识的物化形态,因而又有自己特殊的反映对象、目的和方式。

真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映,是放之四海而皆准科学的、正确的认识。眼下所说的真理,皆是对真理期望值的逼近,都属于相对真理,绝对真理目前不可能达到,尽管某些自称真理,其实也都是真理的近似值。

文学与真理存在着差别。文学是一种审美意识形态,反映的是作家自己或他所代表的阶级的思想意识形态;而真理是单纯的、客观的、不代表任何个人、任何阶级的正确认识。文学是主观思想的产物,真理是客观表达;文学代表部分人的利益,具有局限性,真理则是放之四海而皆准,具有普适性。所以,当代文学并不存在绝对的真理,古往今来的文学也不存在绝对的真理。

文学是以文字语言的形式形象反应人类社会生活,能够使读者与作者在感情上产生共鸣的作品,属于意识形态范畴。不符合这个标准的作品,即使口称文学,也不能算作真的文学作品,也许可以算作失败的文学作品。反之,符合这个标准的作品,其文学成就也不完全一样,存在优劣高下的区别。

文学作品是要通过打动读者的情感,从而使读者精神上获得愉悦,如果所创作的作品在情感上连自己读后都没有感觉,这样的作品何意打动别人。能在漫长的世代、广大的区域,使众多读者受到震撼感动的文学作品,其文学成就一定很高,这样的作品能使读者在震撼感动中受到启迪,领悟人生哲理,从而改变或修正人生。一些以情节取胜的作品,可能写的相当粗糙的,但却能获得读者的爱好,使读者产生感情的波澜起伏,我们不能说这样的作品不好。这里的读者是一般意义上的广大读者,而不是指一些知识贫乏,思想幼稚可笑的读者,所谓的打动往往受着社会大背影、历史时代、生活区域、所处阶层诸多因素的制约。
  文学作品无非有写真情实感的,有写虚构的。作者在写诗词时,如果自己并没有受到震撼或感动,总是一味地煽情,感情显得就很虚假,无论如何是打不动读者的,其作品也就算不得优秀;至于虚构的小说、戏曲,并不是仅仅虚构的奇巧就可一俊遮百丑。只要是文学作品,不管是诗歌、散文、小说、戏曲,不管有没有作者自身出现,强烈的情感、形象的反应是必不可少的。
  文学作品需要体现人类本性,只有体现人类本性的文学作品,才能更好地与读者的感情沟通。优秀的文学作品,总是体现着浓烈的人类本性,以至于使一些文学作品具有较强的生命力,从而使同代乃至后世的人们读后产生共鸣,而这种共鸣打破了时代、地域、社会制度、阶级、阶层等差异。 


 

秋雨兄:

非常感謝撥冗前來賞文;並且附上個人讀後的獨特見解。

因近日依然在台灣忙於周旋新文學後續發展等計劃安排,長期夜眠難安,時偶會忙中顯疲,來訪若稍有疏忽,盼好友諒解為是。

實則,秋雨兄從另一個層面思考角度來解讀此理之說,亦可令人甚解。我當應有列為深入為思。而您的文學才懷與文人學養,值得讓我等,敬佩效尤。

中國傳統文學發展,已有數千年歷史。若能把那些歷史中老前輩的廣義思想與智慧精髓來做為新時代文學群體的文學真理,我相信是正符合著一種正當性的抉擇與取向;也是現代新文學群體,非常樂觀其成之事。

基本上各界亦有多數持之認同的看法,且在文章中亦有做多向分析,請容我不再做後續聊敘,有待後人自有明確思辨。

 謹謝常來關心問候

順頌  闔府

          歲歲如意 春福安康

                          沙丘 敬筆
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017