注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

《诗经》里的淇河文化(修改了内容的部分)  

2013-12-04 22:56:59|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《诗经》里的淇河文化(修改了内容的部分)

――第三次淇河文化研讨会演讲稿

秋雨

(2013年11月30日于鹤壁市)

说到淇河,就会说到淇河文化,说到淇河文化,自然就会说到千古淇河《诗经》文化。西周初年周公姬旦平定三监之乱后,令康叔姬封在淇河岸边的朝歌建立卫国,并把邶、鄘之地归入了卫国。因此,《邶风》《鄘风》《卫风》均属于《卫风》,共有诗歌39篇。《卫风》之外涉及淇河卫地的《诗经》诗歌还有20篇,他们是:

《豳风》中的《东山》《破斧》《九罭》,《小雅·鸿雁之什》中的《白驹》,《小雅·甫田之什》中的《青蝇》《宾之初筵》,《大雅·文王之什》中的《大明》,《大雅·荡之什》中的《荡》《云汉》,《周颂·清庙之什》中的《我将》《时迈》,《周颂·臣工之什》中的《振鹭》《有客》,《周颂·闵予小子之什》中的《小毖》《酌》《赉》《桓》,《商颂·列祖》中的《烈祖》,此外还有《王风》中的《君子于役》《扬之水》,疑似卫武公的作品,暂不做统计。

通观《诗经》,与淇河卫地有关的诗歌共计有57篇,占整个《诗经》篇幅的18.7%。别看淇河很不起眼,但淇河却闪烁着中华远古诗文化的光辉,《诗经》文化堪称淇河文化中的瑰宝,天赐《诗经》,天赐淇竹,天赐淇河。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017