注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨醉酒制楹联  

2013-02-13 00:04:14|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋雨醉酒制楹联

秋雨

这是白居易酒后写嘞,与俺无关:周公恐惧流言日,王莽礼贤下士时。

牧野暴乱得逞,周灭商后第二年,姬发病死,其子姬诵即位,史称周成王。成王年幼,只好由周公姬旦摄政,代成王行事。管叔姬鲜因企图继王位,对周公姬旦摄政极为不满,于是散布流言,并煽动蔡叔姬度、霍叔姬处,怂恿帝辛的儿子武庚及东部诸方国,以‘周公将不利于孺子’为借口,公开叛乱,史称三监之乱。

唐代白居易喝醉后曾写道:“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,向使当初身便死,一生真伪复谁知?”周公代成王执政,假设三监之乱时周公姬旦死掉了,他一定会落个骂名千载。曾经就有流言说王莽要篡位,他当新朝皇帝之前,人人都认为他是个大好人,假设王莽早死了,他会是流芳千古。

下面这个是俺写嘞,白喝酒与俺没关:

上联:周公文告《康诰》《酒诰》,早期文字倡廉洁行政;

下联:卫和《抑》篇《宾之初筵》,远古诗歌鞭舌尖腐奢。

横批:反腐倡廉。

周公姬旦率师平定三监之乱后,将原来武庚掌管的殷都周围地区和殷民七族封给康叔姬封,让康叔姬封迁徙至淇水岸边的朝歌建立卫国。康叔姬封赴任时年龄尚小,周公姬旦怕康叔姬封担当不起治理殷朝遗民的重任,特地召集群臣为他举行了盛大的授土授民仪式,并精心制作了《康诰》《酒诰》和《梓材》三篇文告。周公姬旦千叮咛万嘱咐,反复告诫康叔姬封到任后务必明德宽刑,爱护人民,勤于政务,指出‘人无于水监,当于民监’。三篇文告使得康叔姬封在淇水岸边的朝歌统治卫国有方,很快就把商朝朝歌四周的淇河流域改造成了周的普通方国,成了卫国和卫姓的始祖。周公姬旦教导康叔姬封治理社稷的三篇文告,堪称华夏历史上最古老的廉政自律文字,放射着先贤圣哲的思想光辉!

卫武公是最早廉政文化的形象代表,《诗经·国风·卫风·淇奥》就是歌颂他的一篇诗歌,他是那个时代周朝的元老,他在位期间能自律修德,百采众谏,常与下臣共勉,堪称卫国一代明君。卫武公出生于周夷王年间,执政于周宣王十六年至周平王十三年,也就是公元前812年至前758年在位,在位55年。卫武公亲身经历了西周的盛衰兴亡,目睹了周厉王流放,周宣王中兴,周幽王覆灭,周室衰微,95岁时曾作《诗经·大雅·抑》,字里行间透着卫武公的深情,可谓真心地劝,这是一篇华夏历史上最早的廉政诗歌。周幽王时国政荒废,君臣沉湎于酒,卫武公入为王卿士,难免与周幽王共宴,因见其非礼,看陈数千年前舌尖上的腐奢,但卫武公又不能直面劝谏,只好写《诗经·小雅·宾之初筵》作悔过用以自警,也许是卫武公想让幽王闻之,或许能稍正其失。《宾之初筵》内容是在写合乎礼制的酒宴和违背礼制的酒宴,可以说是《诗经》里记载华夏历史上最早的廉政自律、反对舌尖上腐奢的诗歌。

下面这个也是俺写嘞,喝没喝酒与俺没关:

上联:话帝辛十恶不赦,牧野暴乱周人姬发竟是不臣贼子;

下联:说杨广罄竹难书,宣武门外李唐世民同样虐父弑兄。

横批:贼喊捉贼。

被孔子誉为‘三仁’之一的微子,因为没继承大位,便怀恨在心,不顾大局,吃里爬外,与周人里应外合,实属投敌叛国行为。帝辛身死国亡,他有错有罪,但殷商亡国非帝辛一人所为,这是一个很复杂的问题。帝辛不该心慈手软,对反对派太姑息,对所谓的‘三仁’没有镇压,才使微子吃里爬外背叛自己的国家,与周签订卖国盟约。帝辛不该轻信西岐,帝辛的反对派与西岐的勾勾搭搭,成了一颗定时炸弹,经过西岐姬发与微子暗中勾结,精心策划,这颗炸弹终于在牧野炸响。

将号称一代明君李世民与所谓罄竹难书的昏君杨广作个比较。他们两个人的聪明智慧、雄才武略和文采风流,应该说十分近似。杨广的军事才能可能比李世民略强一些,论文化修养,杨广可能要超出李世民许多。在兄弟排行中,他们都是老二,政治道路有很多相似之处,他们都是夺了哥哥的位子当上的皇帝,杨广杀了哥哥,李世民不仅杀了个哥哥,还杀了弟弟;杨广杀了父亲杨坚,李世民没有杀父亲,只不过把他老爹近似软禁而已。杨广最大的弱点就是听不得任何反对意见,李世民与魏征的所谓千古佳话,好像可以作为李世民明君的佐证,魏征表面给人的印象很是刚直,其实细究却是变相的妩媚。杨广成了罄竹难书,李世民却是旷世名君。后人都懂得扶竹竿不扶井绳的道理,成者王侯败者贼,历史也不是按照道德原则发展的,玄武门事件的道德评价有什么重要?这是专制政治常有的现象,见怪不怪。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017