注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(5)  

2013-12-17 10:11:51|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(5)

秋雨

  《诗经》中没有专门描写自然风光的诗篇,写花鸟虫鱼和各种动植物,搬出景与物、宇宙银河星空、雨雪风云等等,皆是用于比兴,为了用赋的艺术笔法陈述事物,目的并不是为了写自然风光。既是写到某地风光,也多是用的比兴手法,以物喻人,以风光抒发情志,用以歌颂、鞭挞、讽刺、同情、哀伤某事某人,寄托理想、期盼、喜怒、感叹诸多内心世界等。

  《诗经》中的“河”字是有特指的,与目前所说的江河湖海不是一回事。古代的“河”字特指黄河,黄河在汉代以前叫大河,大河流过孟津便进入古荥泽,古荥泽是大河泥沙的沉淀池,至汉代古荥泽便被淤积填平。没有了沉淀池,大河之水变得混黄,汉代大河于是改名为黄河。“关关雎鸠,在河之洲”中的“河”说的就是黄河,而不是别的江河湖海,其他篇章里的“河”与此同理。《河广》里的“河”字虽指的是大河,但大河地理位置发生了变化,且当年淇水是大河的一个支流,与当年大河的位置临近,客居朝歌的宋人前往宋国是要乘舟沿淇水东去淇门的,所以把诗中的“河”译成“淇水”更接近当时的实际情况,译成淇水更为贴切。

  《诗经》里有许多字不读现在的音,像“家”读“故”,“没”读“觅”,《召南》读“shao nan”等等,很难掌握。宋代人认为《诗经》中有些应该押韵的,但按宋代那时的语音来读却并不押韵,以朱熹为代表的文人便认为要临时改成读某音,就是“叶音”,其实没有实质意义,无非是玩些虚的高深莫测而已,明末陈第就第一个反对过“叶音”说。《诗经》许多地方的押韵是和谐的,但今天读来却并不押韵,这是因为语音发生了变化,若按当年作诗时的读音来读,肯定是押韵的。朱熹所搞的一套虽然一时押韵了,但随着时间的推进,还是会不押韵的,再说他搞得读音也不是当时真实的读音,所以对后世没有任何意义,只是多给后人增添一些不必要的麻烦。

  韵一般用在句尾,所以称韵脚。如果句尾是一个虚字,韵就常常落在倒数第二字上。《诗经》中虚字韵脚比比皆是,主要有:之、兮、矣、也、止、思、忌、只、焉、哉、与、乎、我、女(汝)。《诗经》押韵多在大停顿处,一个语法句终结处,除了罕见的例外,总是押韵的。小停顿处有些无韵,中国诗歌一般是隔句用韵,《诗经》例外。《诗经》有一韵到底,有两韵以上的情况,有句句用韵(密韵),有隔两句用韵(疏韵),有无韵(如:《周颂》)。总之,《诗经》中的韵脚可分为整齐、基本上整齐和参差三种情况,而叠句和叠韵,都增加了音乐美。

  诗的平仄韵律是从南北朝时期才开始研究的,从而总结出汉字的平仄入声,秦朝统一了汉字字形,隋代统一了汉字的书面读音,从南朝宫体诗、永明体的问世,到隋代《切韵》统一书面声韵,才使得唐诗走向鼎盛。因此,对于《诗经》的平仄声韵,后世不能用已经成熟的平仄韵律去求全责备,那样就好似用现代军事武器去耻笑远古的冷兵器时代。

  书籍是无声的读物,古韵属于有声的范畴,所以对于谐声、通韵和合韵等问题很难领会。我们只要知道《诗经》是押韵的就行了,非专业人士大可不必用古音来读,专业人士也不要硬逼着非专业人士去读古音,古音只是专业人士和文人们的专利。逼着非专业人士去准确地读古音,就好比让现在的小学生用繁体字写作文,是很不现实的,也是很不合时宜的。那些所谓的古音某些也是文人们当年临时改成的读法,没有什么现实意义,《诗经》距今几千年了,语音随着时代而变也是很自然的事情。古人已经搞过新文化运动,“五·四”时期也搞过白话文运动,无疑推动了历史的前进,而进入新的时代,我们为什么非要复古呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017