注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(4)  

2013-12-17 10:10:28|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(4)

秋雨

  古往今来的历史包含着人类与大自然关系的历史,人类被动地受大自然驱使的历史,比有意识地认识大自然的历史要漫长得多。在长期的原始农业文明和农耕文明时期,人类最初感受到、接触到和急需要认识的,首先是自然界里的风云变幻、物换星移、鸟兽活动、草木发芽开花结果,逼迫着人类去认识自然,同自然保持和谐相处。人类诞生于地球,成长于地球,与地球母亲相依为命。远古的天文学实际上包括天文与气象两门科学,古代天文与气象没有分家,自然科学也是从最原始的天文学和气象学开始发生和发展起来的。

  《诗经》中有不少物候、气候、气象方面的内容,含有丰富的气象文化。但《诗经》毕竟不是关于气象的专业书籍,所以涉及气象文化的内容并不集中,只是散见于各篇之中,且多是作为赋、比、兴的铺垫,将天然的物境、特定的情境和人为的心境三境合而为一,营造出情景交融、感人至深的意境氛围。

  《诗经》中有关天文与节气知识的诗歌约有10余篇,涉及气象方面的诗歌至少有40篇,物候方面的诗歌至少有60篇,气候方面的诗歌至少有15篇,气象灾害方面的诗歌至少有5篇,风调雨顺方面的诗歌至少有5篇。以下仅列出几篇做个简单介绍。

  《殷其雷》用滚滚雷声比兴,呼唤被逼久役在外的夫君尽早平安归来,盼郎归的喊声引得雷声轰鸣,天地为之动情。山南响起滚滚雷声,阵阵雷声炸响在山前,山下电闪雷鸣,引述地形条件、打雷地点来烘托期盼的心情。从描写中看出,那时人们对于容易形成雷雨的地方、活动地点及其与地形的关系,已有了一定了解。

  《凯风》代表着淇河诗文化里的孝道文化,诗歌以凯风、棘树、寒泉、黄鸟等比兴,从而构成了一幅有声有色的淇河卫地夏日景色图画。凯风是温暖的南风,南风使草木欣欣向荣,这是歌颂季风变化对万物生长的重要性。把夏季风比作母亲,反映了古人对季风的认识和崇敬。

  《北风》写的是卫国第15代国君卫宣公在位时期,淇河两岸黎民为了避祸,不得不背井离乡。诗歌中,雱就是雨雪盛大;喈就是风疾。都是说风大、风寒,降雪也大。这是老百姓斥责统治者暴虐的诗,也是以风报雪的指标。

  《终风》是写一位女子被男人玩弄嘲笑后遭弃的诗歌。诗里的“终风”当是西风,也有人认为是终日刮风,后来人们则认为是大风、暴风。风起来了,而且来得很暴烈,天气变得灰蒙蒙,下起了黄土,接着是满天乌云遮住了阳光,天色阴沉沉,隐隐传来了雷声。这是《邶风》中的一首诗歌,邶国旧址位于河南汤阴,处在黄土高原下风方,在刮大风时会出现“雨土”,也就是今天说的扬沙、沙尘暴,乌云掩蔽日光,雷声远远传来,乃是天气变坏的预兆。诗歌以这些天气现象比兴,很好地衬托了《终风》悲怆的主题。

  《蝃蝀》这首诗歌是在告诫热恋中的子女要谨慎,洁身自好。蝃蝀也作螮蝀,是虹的别名。隮,也是虹。晚虹出现在东方时,莫指望天会下雨。朝虹出现在西方时,不久就会下雨。这是三千年前商周时代积累起来的看天经验,被反映到了《诗经》中。这条经验至今还流传民间,叫“东虹日头西虹雨”。

  《风雨》是在写妻子乍见到久别的丈夫时喜悦的心情。风雨交加,天昏地暗,群鸡乱叫。在这样的恶劣天气下,一个女子在思想他的“君子”。几千年前,人们就十分善于用风雨来抒发感情。为什么把风雨与鸡联系起来?原来鸡是对天气变化十分敏感的家禽。民间侧天观察鸡,也已有三千年历史了。

  《正月》当作于西周将亡之时,诗中的“正月繁霜”,有人解释正月为“正阳纯朝之月”,故称为正月。又有解释说,正月乃周历六月,夏历四月。其实,“正”应该是“四”字的误写,也就是说“正月”相当于现在的公历5月。我国古代有夏历、殷历、周历之分,三者主要的区别在于岁首的月建不同,周历以今天的阴历十一月为岁首,殷历以今天的阴历十二月为岁首,夏历以今天的阴历正月为岁首。如果“正月”乃周历六月,夏历四月,“正月繁霜”就是“公历5月(初夏)繁霜”。由此可知,“正月繁霜”是当时初夏出现的极端异常天气现象。那时间的人们总是把自然现象与社会现象直接联系,在当时就预示着西周将亡。

  《小雅·谷风》是弃妇诉说前夫的无情和自己的痴情。谷风呼呼地刮起来,说阴就阴,说雨就雨,诗中以这种多变的山区天气来比喻前夫的无情。这首诗对地形风及山地天气的描述是很准确的。说明早在西周时代,人们就已对山区天气、山谷风、焚风、下击风暴等天气过程有了认识和描绘,并在一定程度上普及了这些知识。因为只有这样,诗歌才被人理解并引起共鸣。

  《蟋蟀》是古人用蟋蟀动物物候观测季节变化。《七月》里也有对蟋蟀物候的追踪描写:七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下。《七月》堪称《经经》中的物候历。

  《蒹葭》中的蒹是荻,葭是芦。芦苇结成带羽的种子在秋天成熟,白花花一片,称为“芦花”。这是观测秋天到来的物候指标。

  《出车》是远征的诗,其中也有物候知识。

  《南山有台》中指的是观台,可以观天候气。南山北山气候有差异,所以树木品种分布不同。诗中列举了八种树木,来对比山南山北气候。

  《谷风之什》描写了夏、秋、冬三季气候。周历四、五、六月为夏季,四月是初夏.六月才盛暑。秋风凄凄之时,草木的叶子都发红了。冬天,又是北风呼啸。

  《信南山》中“上天同云”一说是红色的云,即彤云,是下雪之前的云;一说是漫天分布均匀的云,相当于今天的层状云,如高层云、雨层云。

  《大田》中诗句:“有渰萋萋,兴雨祈祈。雨我公田,遂及我私。”意思是说:云彩从天边涌了过来,淅淅沥沥下起雨来,下到公田里,也下到自己的私田里。反映了农民对雨云的认识和对雨的喜悦。

  《诗经》中的《定之方中》《绸缪》《小星》《十月之交》《巷伯》《大东》《渐渐之石》等,涉及了天文与节气知识。关于气象方面的的诗歌还有许多篇,不再一一列举。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017