注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

万恶的旧社会  

2013-12-16 13:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万恶的旧社会

秋雨

《诗经》中第131篇是一首《黄鸟》,这首诗歌是对旧社会用活人殉葬的血泪控诉,读后令人愤怒,令人悲哀,令人难以平静!原文如下:

交交黄鸟,止于棘。谁从穆公?子车奄息。维此奄息,百夫之特。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身!

交交黄鸟,止于桑。谁从穆公?子车仲行。维此仲行,百夫之防。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身!

交交黄鸟,止于楚。谁从穆公?子车针虎。维此针虎,百夫之御。临其穴,惴惴其栗。彼苍者天,歼我良人!如可赎兮,人百其身!

其中:交交:鸟鸣声;棘:酸枣树,一种落叶乔木;从:从死,殉葬;穆公:春秋时秦国国君,姓嬴,名任好;子车:复姓;奄息、子车仲行、子车针虎:人名;特:杰出的人才;“临其穴”二句:秦人哀伤其死,临视其圹,皆为之悼栗;彼苍者天:悲哀至极的呼号之语,犹如今天的“老天爷啊”;良人:好人;人百其身:犹言用一百人赎其一命;桑:桑树,桑之言丧,双关语;防:抵当,一人当百夫;楚:荆树,楚之言痛楚,双关;

将其大意翻译成今天的诗歌就是:

林间来去飞黄鸟,酸枣枝头落恐慌。秦穆公薨谁殉葬,子车家族奄息殃。奄息无愧奇男子,出类英雄有胆量。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

林间来去飞黄鸟,桑树枝头落恐慌。秦穆公薨谁殉葬,子车家族仲行殃。仲行无愧奇男子,百万军中猛虎将。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

林间来去飞黄鸟,飞落黄荆鸟恐慌。秦穆公薨谁殉葬,子车针虎命遭殃。当夸针虎奇男子,沙场一声敌胆丧。墓穴一边亲眼睹,不寒而栗惧悲凉。苍天呼喊哭无泪,良善魂归泪举觞。魂逝岂能活复命,甘心受死替他亡。

殉葬制度最早始于商代,终结于清代。奴隶社会、封建社会,有神论占据着人们的意识形态,那时间的人们相信人死以后灵魂生活在另一个世界里,墓葬是墓主在另一个世界的居所。用活人殉葬去陪伴死去的奴隶主、君王、封建帝王,以供他们死后奴役驱使,殉葬人有活埋的,也有被杀或自杀后陪葬,这是旧社会一种非常残酷的制度,真是万恶的旧社会!

周、春秋、战国、秦朝皆有殉葬习俗,《墨子·节葬》中说:“天子杀殉,多者数百,寡者数十;将军大夫杀殉,多者数十,寡者数人。”《西京杂记》载:“幽王冢甚高壮,羡门既开,皆是石垩。拨除丈余,乃得云母,深尺余,见百余尸,纵横相枕藉,皆不朽。唯一男子,余皆女子,或坐或卧,亦犹有立者,衣服形色,不异生人。”唯一男子应是幽王,百余女子应是殉葬的宫婢、妃妾。

秦代用活人殉葬始于秦武公,《史记·秦本纪》载:“武公卒,葬雍阳。初以人从死,从死者六十六人。”秦穆公死后殉的人更多,《史记·秦本纪》载:“三十九年,缪(穆)公卒,葬雍,从死者百七十七人。秦之良臣子舆氏三人名曰奄息、仲行、针虎亦在从死之中。秦人哀之,为作歌《黄鸟》之诗。”据说公元前384年秦国废除了殉葬制度,但实际并非如此,秦始皇死后,为他殉葬的人数之多,为历史所罕见。

汉、唐两朝皇陵的重要特点不是以人殉葬而是陪葬制度,即在皇陵附近让皇亲国戚和达官显宦死后陪葬皇陵。宋代开始,少数民族先后入主中原,他们均有殉葬的传统,促使中原人殉再度兴起。明清两代又开始实行宫人殉葬,明宣宗死时,仍有十个妃嫔殉葬,当时有一个名叫郭爱的宫女,入宫不足一月,当她被告知列入殉葬之人后,悲愤填膺,写下了绝命诗一首:

修短有数兮,不足较也;生而如梦兮,死则觉也;失吾亲而归兮,惭余之不孝也;心凄凄而不能己兮,是则可悼也。

明朝英宗之后,不再有人殉葬。清代世祖死时,有后宫30人殉葬,清朝又延续了用活人殉葬的制度,康熙年间才得以终至。

奴隶社会、封建社会真是人吃人的社会,所谓的“周礼”就是建立在人吃人的基础之上,以孔子为代表的儒家仁义道德也是建立在人吃人的基础之上!新的时代,在传承和发扬华夏传统文化的时候,一定不要忘记那个社会的罪恶,一定不要忽略了光面其外败絮其中的糟粕,千万不要让万恶旧社会的悲剧今日重演!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017