注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(3)  

2013-12-14 14:36:45|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(3)

秋雨

《诗经》开辟了中华文化里的许多分支文化的历史先河,譬如:梅文化,月文化,竹文化,荷文化,兰文化,爱国文化,廉政文化,赞美文化,讽刺文化,孝道文化,思乡文化,爱情文化,哀伤文化等等,当然也有周人的圣神文化,还有以尹吉甫为代表歌颂的远古“四风”腐朽文化等等。

(一)中华梅文化

由《诗经》可知,秦地“有条有梅”,陈地“墓门有梅”,曹地鳲鸠“其子在梅”,南国“侯栗侯梅”,召南“摽有梅”,黄河流域梅树繁盛,而且中国梅文化在诗经时代已现雏形。自《诗经》而始,中华文人总结出梅花的铁骨铮铮、傲寒怒放、坚贞高洁、清雅俊逸、冰肌玉骨、雪中留香,从而把梅的生物形态特征升华成了民族精神的写照。梅文化成为中国传统文化的重要组成部分,梅花为中国文化增辉,中国文化因梅文化添彩。

甲骨文字中就有“梅”字的身影,“梅”在甲骨文中写为“槑”,黄河流域那个时期比现在要温暖,适宜古梅的生长。西周末年,维持了2000年的中国第1次温暖期走到了尽头,中国气候出现第1次寒冷期的小冰河期。梅树只能耐寒到-14℃,这一时期,黄河流域的梅树发生了第1次被冻死的现象。春秋战国时期,中国气候进入第2个温暖期,梅树又能在黄河流域生长,梅核的遗物曾在战国墓和秦墓中发现。

梅花作为观赏花卉,大致起于汉代。汉代汉乐府中出现了乐曲《梅花落》,此曲历魏、晋、南北朝、唐、宋、元、明、清数代一直流传不息,成为古代笛子曲的代表。《梅花落》自然也就成为乐府诗题,傲雪凌霜的梅花作为音乐、诗词题材,进入艺术的殿堂,成为华夏文明、文化、文学的组成部分。

晋南北朝时期,中国气候进入第2次寒冷期,黄河流域的梅树第2次被冻死。隋唐时期,中国气候进入第3次温暖期,梅树又能在黄河流域生长,梅花栽培渐盛,品种也开始增多,引起了文人雅士对梅花更多的关注。自唐天宝至五代的300年间,黄河流域气候已日趋寒冷,公元1000年的北宋到公元1200年的南宋时期,中国气候进入第3次寒冷期。北宋以后,梅树已经不能在黄河流域露天生长,而江南对梅树的加意培植却应运而生,咏梅、画梅、梅书纷纷脱颖而出。虽然元代中国气候进入第4次温暖期,但梅树自从宋代退出黄河流域至今再也没有回来。随着近些年气候的转暖,黄河流域似有零星的梅树出现,但远不成气候,还算不得黄河流域梅的回归。自从梅退往江南,北国文人的咏梅多是艺梅,是生长于文学与脑海里经过艺术加工的梅花。

气候的冷暖变化不仅影响着人类社会,也影响着植物界,梅树的分布因气候的变化,自黄河流域几经进退,生生死死,因而黄河流域没有能留下来一株古梅。历史上留存下来的中国几株古梅均在长江流域及其以南地区,晋梅在湖北黄梅县蔡山,隋梅位于四川省成都与雅安交界处的天台山国清寺内,唐梅在云南昆明黑龙潭公园,但存有争议,宋梅在广东梅州潮塘岗顶上。晋梅、隋梅、唐梅和宋梅被称为中国四大古梅,其中晋梅最珍贵,被称为稀世国宝、千古奇葩。

(二)中华月文化

盘古开天地,人猿相揖别,自从有了人类的历史,人类的生活中便有了月光、月影、月魂。距今约8000年,华夏的前身裴李岗、渭河流域、关中及丹江上游的大地湾,有了农业文明,出现了最原始的月文化。5000年前,黄河流域进入五帝时期,音律问世。华夏的音乐早于文字,诗歌也应早于文字。早期一定有口头传唱的咏月诗歌,只是因没有文字无法记录,未能留于后世。约公元前1300年,进入农耕文明的商代后期,创造出甲骨文字,有了商代的阴阳历,记录下来那时的月圆月缺,成就了有文字记载的商代月文化。

甲骨文之后有了《诗经》,其中涉及到“月”字的诗歌共有26篇,《陈风·月出》就是一首月下想念一位美丽姑娘的诗歌。皎洁的月光之下,诗人思念起他的心上人,大有千里共婵娟的迷离意境,也许诗人的心上人近在咫尺,但朦胧的月光下,又似乎离得很远,可谓美人如花隔云端,活现出一个月光之下的美人儿,如梦,似幻。

诗经时代,黄河流域文化发展的时候,长江流域同样也在孕育着楚文化。楚文化的代表是《楚辞》,《楚辞》文辞华美多采,具有丰富的感情,多奇思异想和神话色彩,《楚辞》中有:“夜光何德,死则又育?厥利维何,而顾菟在腹?”自此人们把月亮又称为夜光、顾菟、玉蟾。后世诗人也给月亮起了别名,譬如:玉兔、素娥、冰轮、桂魄、婵娟等。西汉时期,嫦娥奔月的故事形成。历经秦汉、南北朝、隋唐、元明清,直到今天,人们对天上的一轮明月情有独钟,汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说,历朝历代咏月的文字经久不衰,每至八月中秋,“海上生明月,天涯共此时” “天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”,形成了中华独具特色的月文化。真个是:

苍穹朔望古今思,华夏中秋千万诗。天地鸿蒙玉兔影,开初甲骨夜光辉。诗经咏唱月文化,吴楚辞歌桂树姿。唐宋婵娟人共赏,琴声元曲醉魂痴。明清河汉洁如水,今日河星新雅词。

(三)中华竹文化

《诗经》中涉及到竹的诗歌虽然有13篇之多,但明着写竹的只有《淇奥》一首,《淇奥》以淇河两岸的淇竹起兴,歌颂了卫国第十一代国君卫武公的美德,赋予竹以人的精神、道德、情操。淇竹因此而名传天下,誉满华夏古今,真可谓“淇竹传《诗》”“问华胄,名淇澳”,绿竹成为中华民族品格、禀赋和美学精神的象征。各朝各代文人都在追思着淇竹,成就了淇竹文化。

淇竹文化是《诗经》关于淇河卫地所独有的特色,不单单说的是淇竹,内里含着廉政文化,闪现着君子的身影。作为君子,应该首先完善自我,陶冶身心,涵养德性,是谓不仅“有斐”,还要“如切如磋,如琢如磨”,用今天的话说就是“打铁首先本身硬”。淇竹文化中包含着廉政、爱国、爱家乡、忘我奉献、努力奋斗等,内涵丰富,因此说淇竹是淇河之魂、鹤壁之魂。追溯华夏竹文化的源头,竟是起自淇河岸边,《淇奥》开创了淇竹文化的历史先河,也开创了中华竹文化的历史先河。

(四)中华荷文化

“山有扶苏,隰有荷华”出自《郑风·山有扶苏》,“彼泽之陂,有蒲与荷”出自《陈风·泽陂》。古溱洧荷文化开华夏荷文化之先河,溱洧是古水名,溱河源出河南省密县东北,东南流,洧河源出河南省登封市阳城山,溱河与洧河相汇后成为双洎河,东流贾鲁河入淮河。如果说淇奥开启了华夏竹文化,那么华夏荷文化便是始于春秋时期的郑国和陈国,属于古溱洧荷文化。自《诗经》开始,荷成为历代文人笔下歌咏的对象之一,成就了芬芳圣洁的中华荷文化。溱洧河边还初始了中华兰文化。

华夏从漫长的奴隶时代进入到封建制时代,荷花也从湖畔沼泽的野生状态进入到了人们耕作的田间池塘。《周书》有句:“薮泽已竭,既莲掘藕。”可见周代的野生荷已经开始被人们食用了。《尔雅》中说:“荷,芙蕖,其茎茄,其叶,其本密,其画菡,其实莲,其根藕,其中菂,菂中薏。”说明人们对荷花的了解已有一定的概念,春秋时期人们已经将荷各部分器官分别定了专名。《诗经》中将莲称作水芙蓉、水芝、泽芝、水华、水环。至于将莲作荷,则是古中国称莲的绿茎为荷,之后便将莲与荷两者混为一谈,成为通用花名。

荷以它的实用性走进了人们的物质生活,荷也凭借它艳丽的色彩,幽雅的风姿进入人们的精神世界。公元前473年,荷花作为观赏植物被吴王夫差引种到苏州灵岩山离宫,离宫是为西施赏荷而修筑的玩花池。春秋时期的青铜工艺品上就有了荷的图案,荷与被神化的龙、仙鹤一起作为崇高圣洁的象征。

莲在佛教中象征神圣与不灭,代表崇高、圣洁、吉祥、平安、光明、贞静等意,汉代佛教传入中国,莲也被中国视为吉祥花卉,不但广为栽种,而且还采食莲子、莲蓬、莲藕。荷花象征生命、太阳、和平、坚定、寂静与连绵不绝。民间馈赠荷花,表示赞扬对方清廉,人品高洁,“出于污泥而不染”。人们喜欢以荷花图案作礼品馈赠,寓意吉祥,如莲藕上一茎双花的图案象征夫妻和睦,白头偕老。荷花与一只鹭鸶鸟画在一起表示祈盼考生一路顺利,连科高中。用莲花鲤鱼图作年画,寓意连年有余。

(五)中华廉政文化

中华远古的廉政文字始自淇河岸边,周公姬旦在淇河岸边为第一位卫国国君姬封举行授土授民仪式,制作了《康诰》《酒诰》和《梓材》,这三篇文告是甲骨文之后华夏最原始的廉政文字,提出了 “人无于水监,当于民监”,意思是说一个人不要仅是在水面上映照自己的形象,更应当从民众中鉴照自己的形象。闪烁着远古廉政的光辉思想,照耀着今天。

《诗经》中廉政诗歌数量很多,代表篇当属卫武公所写的《抑》《宾之初筵》,其次还有《淇奥》《甘棠》《鳲鸠》等。公元前544年,吴国公子季札评论《卫风》:“美哉渊乎,忧而不困者也。吾闻卫康叔、武公之德如是。是其《卫风》乎!”意思是说:“美好又深沉啊!有忧愁而不困扰。我听说卫康叔和卫武公的德行就是这样的。这不就是《卫风》吗?” 淇河卫地的廉政诗文化与淇竹诗文化是不能截然分开的,历朝历代涉及淇奥、淇园、淇竹的诗篇很多,都含有廉政的内容。

《甘棠》歌颂的是召公姬奭,甘棠就是杜梨,果实很像中国古代衣服上的扣子。周成王执政时期,除了周公姬旦摄政,还有召公姬奭辅佐,召公姬奭辅佐周成王姬诵和周康王姬钊,创建了40年刑措不用的“成康盛世”。召公姬奭经常到民间乡邑巡行,勤政爱民、清廉听政,常爱在一棵杜梨树下现场处理公事。人们为纪念召公姬奭勤政爱民、清廉听政的事迹,表示对他的爱戴和怀念,而不愿砍伐他曾坐于其下办公和休憩的杜梨树,并且歌之咏之。召公姬奭被后世千秋传唱,流传至今。河南省宜阳县香鹿山镇甘棠村即为古召伯听政处原址,有清代河南尹张汉手书“召伯听政处”石碑,笔者认为应称他为“扣子下的廉政君子”。

《鳲鸠》歌颂的是君子美德,说的是做人要堂堂正正,光明蕊落。

(六)中华爱国文化

《诗经》爱国文化的代表作品当属《载驰》《竹竿》《泉水》,三篇的作者是许穆夫人。诗歌中是许穆夫人热爱祖国,不忘故土,执节不移的情愫,表现了许穆夫人的故土情怀。许穆夫人被称为甲骨文之后华夏的第一位女爱国诗人,由于她出生在淇河岸边,淇河也因此被称为爱国之河。许穆夫人的爱国诗篇对后世的影响极大,形成了中华独具特色的爱国诗文化。

(七)中华赞美文化

《雅》《颂》里有关后稷、公刘、亶父、姬昌、姬发、姬诵的诗歌均是赞美,尤其是对周文王的赞美,但读后有王婆卖瓜之感,此类赞美多是历史造假,有关商代帝辛的诗歌也多是造谣中伤,算不得数,但却为中华赞美文化开了历史先河。《诗经》里的赞美诗歌当属《淇奥》《硕人》。《硕人》赞美的是卫庄姜,卫庄姜是甲骨文之后华夏的第一位女诗人,他出生于齐国,嫁到了淇河卫地,《诗经》里有她4篇作品,她人长得粒埠苡胁呕1鸬脑廾朗栉薹ㄓ搿端度恕锋敲溃庑┰廾朗瓒院笫赖氖幕ο旌艽蟆?lt;/FONT>

(八)中华讽刺文化

《诗经》中有“四丑”:《新台》是卫宣公与宣姜的乱伦新台之丑,《周南·樛木》是另一个版本的新台之丑,《齐风·南山》是鲁桓公与文姜兄妹私通之丑,《陈风·株林》是陈灵公与夏姬淫乱的株林之丑。《诗经》里的讽刺诗很多,代表作当属《新台》《青蝇》,这些作品对后世的讽刺诗歌、讽刺文学、讽刺漫画、幽默笑话影响很大。

此外,爱情文化、哀伤文化的诗歌很多,不胜枚举,《卫风·氓》最具有代表性。孝道文化、思乡文化的诗歌不多,代表作有《凯风》《河广》等。(待续)


 

韩鹏 25分钟前 :“微子姬启”微子本子姓,卖商附周王;秋雨愤不平,改其随姬昌。

北国秋雨:哈哈哈 微子卖了国,当然忘了祖宗,自然也就随了敌国的姓。西岐周人入主中土,很像近代的日本侵略中国,西岐本不是五帝之后裔,假如日本当年站稳脚跟,估计也会学着西岐周人,造出大和是华夏后裔的文字来。俺没让微子随日本的“三百个屎”“五百个狼”之类的姓已经不错了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017