注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(2)  

2013-12-14 14:35:26|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读《诗经》――《诗经大意今歌》序(2)

秋雨

今天所看到的《诗经》由孔子编纂而成,共有311篇,由于《小雅》中的6篇有目无辞,实际为305篇。《诗经》是配乐舞的歌词,也就是歌词、音乐、舞蹈三位一体,但也有人不同意这一说法。据《左传·襄公二十九年》记载,吴国公子季札访问鲁国时,看到了这种歌词、音乐、舞蹈三位一体的表演,其中就有“十五国风”、《小雅》《大雅》《颂》,季札对其还进行了评论。

襄公二十九年是公元前544年,孔子出生于公元前551年,季札访问鲁国时孔子才8岁,这说明在孔子之前《诗经》已经存在。司马迁的《史记·孔子世家》中记载,古代留传下来的《诗》有3000余篇,孔子把重复的都删掉了,只选取了合乎义的用于礼仪教化,留下的诗歌有305篇。

似乎人们已经达成共识,认为《诗经》收集了约公元前1100年―公元前600年,也就是西周初年至春秋前期的3000首诗歌。但由《商颂》可知,这种认定并不准确,《商颂》祭祀了商汤,涉及到商之列祖,歌颂了商代高宗武丁,且这些诗歌创作于西周之前。《周颂》也不只是自西周初年开始,其中的周人始祖后稷,属于五帝时期帝喾之后的人物,公刘、亶父、王季、姬昌也不是西周时期人物,而是分处在夏商时期。也许在“诗三千”的时候,《商颂》《周颂》的内容还不止这些。所以,笔者认为《诗经》收集了自帝喾之后到春秋前期的3000首诗歌,后经孔子删节,成了今天的305首。

《雅》《颂》里有关后稷、公刘、亶父、姬昌、姬发、姬诵的诗歌均是赞美,尤其是对周文王的赞美,读后有王婆卖瓜之感,赞美连篇累牍,空话连篇,多是一些强加于人的空洞说教,周人明显是在造假历史。

《史记·周本纪》中有:“周后稷,名弃。其母有邰氏女,曰姜原。姜原为帝喾元妃。姜原出野,见巨人迹,心忻然说,欲践之,践之而身动如孕者。”这些出自《诗经·生民》,但“姜原为帝喾元妃”在《诗经》中没有找到,不知司马迁依据的什么文献?但也有人认为姜嫄为高辛氏后世子孙之妃,不知谁对谁错?或许两者都站不住脚,都是错的。

不管姜嫄是不是帝喾元妃,或者是不是高辛氏后世子孙之妃,《诗经》说得明白,她是踩了神秘的大脚印后怀孕的,说明后稷与帝喾或者高辛氏均无血缘关系,,所以说周人不是五帝后裔。司马迁有着根深蒂固的龙生龙凤生凤思想意识,硬是要把后稷与帝喾搞成父子关系,似乎这样周人就“根红苗正”,可以名正言顺地占据中土,据有天下。但后稷的后裔西岐直至周朝,他们所崇拜的图腾据说是熊而不是龙,周人避讳说熊,于是称熊为“大人”。从图腾的崇拜来说,周人也不应该是帝喾的后裔。后来又有说法,说是姬昌的祖父周太王乃是轩辕黄帝的第15世孙,周祖后稷的第12世孙,上承后稷、公刘之伟业。《诗经》中找不到这样的内容,1300多年只有15代人,骗傻子吗?

传说后稷是西岐周人的始祖,后稷生儿名不窋,不窋生儿名鞠陶,鞠陶生儿名公刘,西岐的政权传递是后稷传位给了台玺,台玺传位给了自己的儿子叔均,叔均又传给了后稷的儿子不窋,不窋之后子孙相传,据说所谓周文王姬昌的爷爷古公亶父是后稷的第32代孙。姬氏自后稷居邰,公刘居豳,太王邑岐,而姬昌则迁于丰,至姬发即位,由丰迁都镐京,共有35代人。按照《诗经》里周人王婆卖瓜,连篇累牍赞美自己,喜欢造假的恶习,周人的每一位祖宗都会有数篇赞美诗,算起来应该至少有千篇以上。但《诗经》中只有:《生民》,说的是后稷;《公刘》,说的是公刘;《緜》,说的是古公亶父。有人认为,《生民》《公刘》《緜》构成了西岐周人传说自己历史的一个系列,这个系列缺失的周人先祖也太多了吧?

估计是“诗三千”的时候这类诗歌太多,如同《诗经》里的垃圾,孔子也可能感到周人造假造得太离谱,于是给统统删除了。因而眼下的诗经之中的《雅》《颂》出现了很大的漏洞,使得歌颂周人历代祖宗的诗歌不连续,从而也造成了周人造假历史文献的缺失。

西周初年,西岐周人鸠占鹊巢后立足未稳,中原人士根本不认可周人的统治,周人很清楚,仅凭武力很难震慑住中土广大地域商代后裔的不满和反抗,他们不得不从束缚人的思想入手,一是搞臭帝辛,二是神话自己。这两件事都需要弄虚造假,歪曲历史事实,而那个时间已经有了甲骨文字,有了商代和帝辛的真实甲骨文字记录,他们如果任由为帝辛歌功颂德的甲骨文字到处扩散,必然危机他们的统治。于是,他们不得不封杀帝辛,实行灭绝人性的甲骨文字坑埋政策。作为微子后裔的孔子继承周之理念,恶帝辛而扬所谓的周文王与周武王,也一定会对“诗三千”时的《商颂》进行封杀,故今天所能看到的《商颂》仅有5篇,而且似乎都经过微子修改。

孔子继承周之理念,创立封建统治理论,成了历朝统治者至高无上的社会准则,据有扬群体压个人的思想。淇河卫地、郑地的溱洧河边被收入《诗经》之中诗歌,约有一半涉及爱情和婚姻内容,所以在孔子的潜意识之中,郑卫之歌被定罪为靡靡之音、桑间淫声,被孔子加以曲解。因而,淇河卫地、溱洧河边的《诗经》篇章也一定是孔子删除的主要对象。

淇河卫地的朝歌历朝历代被儒家视为不祥之地,淇河卫地文化被阴云笼罩,桑中之约的燕婉身影被淇水击伤,燕燕于归一路悲歌泣涕如雨。淇河卫地“诗三千”年代的诗歌虽然被孔子删去不少,但保留下来的也不少,并且诞生出被历代歌颂的淇竹君子卫武公,出现了甲骨文之后华夏的第一位女诗人卫庄姜,诞生了甲骨文之后华夏的第一位女爱国诗人许穆夫人。正是:

商周历史评功罪,千古今来辨是非。灭夏鸣条汤崛起,亡商牧野圣神辉。帝辛遭陷无人辩,姬发造假儒者吹。史记助周传谬误,诗经恶纣赞西岐。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017