注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

秋雨醉酒制谜语  

2013-02-10 22:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋雨醉酒制谜语

秋雨

欢度春节,俺又喝高了,说上几句:大公无私者,古有仓颉大禹也。据传伶伦于懈谷竹林烟翠之中,始闻宫商。音乐者,先于造字也。欢度春节召我制谜语,喜迎元宵假我写文章。举杯欢庆,魂醉芳园。悲夫天地之间,多有小人得逞,鸠占鹊巢,此所谓万物之逆旅邪?古往今来,折戟沉沙,幸喜甲骨文字重见天日,商代不再仅凭周人颠倒黑白。二十四节气、诗经,决非周朝一代之功,周人恬不知耻,今人理应探求历史原本面目。统一大业初始于商代帝辛,周人无功继承,但却败德辱祖;大隋伟业荫庇于唐宋明清,后世历朝收益,来者何故谩骂?光阴者,送去迎来几多过客。过客若梦,为欢几何?时代永续发展,今人蓦然回首,追溯历史,当实事求是,决不可与古之所谓文王、武王,唐宗、宋祖,正人、君子之辈同流合污也!魂醉未已,头脑转清。开盛宴以欢聚喜庆,举琼浆而祝福高歌。不有佳节,何有魂醉?抽取醉言制作谜语,如猜谜不成者,自罚美酒数杯。制谜如下:

1、仓颉造字丰功后世,大禹治河不进家门。(打一成语)

2、几声竹音传懈谷,宫商角徵自伶伦。(打一名词)

3、“三仁”拥周日,少何淇竹形。(打一节日名)

4、帝辛鹿台酬苦酒,姬发大赉假惺惺。(打一节日用语)

5、微子投敌受宠,商代终结周兴。(不让猜了,给出结果:小人得逞,鸠占鹊巢)

6、神龟静时留遗物,历史何用写竹书。(打一出土文物)

7、上联:天文、物候、气候、自然,下联:大河、先民、和谐、农耕。横批:智慧结晶。(打一黄河流域农耕文明时期的伟大发明创造)

8、怎知唯尹吉甫收集,何据独孔仲尼所编?(打一华夏文化古典)

9、嬴政扫灭六国,商鞅执法一辞。(打一统战用语)

10、不可沽名学霸王。(打一构建中原经济区用语)

11、帝辛非唯恶,杨广亦伟人。(打一成语)

12、唐太宗、隋炀帝,皆是弑兄得帝,何来明君昏君,一罪一功?(打一成语)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017