注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?小雅?甫田之什  

2013-11-07 07:48:32|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·小雅·甫田之什

秋雨

1. 甫田――周天子祭祀劝农

无边无际沃田野,收获原粮百万千。仓储备荒危机用,黎民百姓度灾年。几多古往好年景,巡视南方田亩间。遍地农人忙老少,禾苗茁壮绿田园。行宫高坐心满意,犒劳嘉奖赏农官。

且将五谷诚心供,屠宰羔羊祭品丰。祭祀皇天拜后土,心祈年景好桑农。普天同庆农家乐,琴瑟和鸣神助功。感谢神人农始祖,行云布雨靠天龙。保佑来年丰五谷,黎民百姓不贫穷。

大周天子巡农事,携带家人田野行。巡视南方田亩望,心欢田野绿苗青。问长问短问农事,了解农夫听诉声。茂盛禾苗田垄蔽,今年又是好收成。天子喜颜和悦色,农夫感动更勤耕。

公田谷物正收割,堆似山梁谷场边。欢喜君王粮库满,粮仓就像小丘山。再建仓房数千座,万辆大车路要宽。五谷丰登年景好,黎民百姓福平安。祈祷上苍多赐予,无疆万寿大周天。

2. 大田――农耕风情

广阔田间忙播种,农夫选种备耙犁。整修农具春耕始,肩背犁耧时令催。开种先从南亩起,杂粮五谷正当时。庄稼茁壮苗出土,天子欢心喜上眉。

禾苗抽穗灌浆长,籽粒充盈成熟黄。田野整齐无杂草,农夫消灭害虫亡。田间扫除害虫尽,不让禾苗遭祸殃。祈祷神灵田祖佑,誓将虫害尽烧光。

云飞云起漫遮天,小雨霏霏似雾烟。雨落公田皆灌溉,私田润泽雨连绵。那边五谷未收尽,这里庄稼没割完。散落耕田五谷穗,留由孤寡度贫寒。

天子田间亲视察,田头站立与民聊。家人送饭到南亩,牧者农官喜自豪。天子虔诚天祭祀,牛羊献供把香烧。杂粮五谷供桌拜,祈祷苍天灾祸消。

3. 瞻彼洛矣――歌颂周天子检阅军队

遥望洛河奔浩荡,流长深广向东方。亲临巡视周天子,福禄临门降吉祥。戎装天子身威武,军队精神手持枪。

遥望洛河奔浩荡,流长深广向东方。亲临巡视周天子,服饰戎装玉放光。声声万岁高呼喊,保我王朝永吉祥。

遥望洛河奔浩荡,流长深广向东方。亲临巡视周天子,福禄临门共吉祥。声声万岁高呼喊,保国安邦永盛昌。

4. 裳裳者华――诸侯赞颂天子

百花绽放世间春,绿叶枝头万象新。远方天子来拜访,心情舒畅颂人君。欢乐舒心无尽意,我心愉悦话君臣。

百花绽放世间春,花朵枝头万象新。远方天子来拜访,华章文采已亲闻。风度非凡身伟岸,君临天下福黎民。

百花绽放世间春,姹紫嫣红万象新。远方天子来拜访,黑鬃白马驾车奔。四骏华车驰大道,丝缰驾驭似行云。

随臣在左辅殷勤,天子车中喜醉魂。随臣在祐辅当心,车中天子乐出巡。重用能臣来辅佐,江山基业万年春。

5. 桑扈――天子诸侯欢宴

青雀飞来欢又去,斑斓翎羽俏空中。大周天子心欢畅,全赖天庭护佑功。

青雀飞来欢又去,斑斓翎羽俏精灵。大周天子心欢畅,天下百姓赖圣明。

天子如屏天下保,诸侯风范矩规遵。君王倘若胡非做,不配临朝治万民。

高举酒樽宾客敬,香飘盛宴醉人魂。不骄不躁行端正,天下黎民敬圣君。

6. 鸳鸯――恭贺贵族新婚大喜

鸳鸯戏水碧空追,双鸟偎依比翼飞。携手百年声祝愿,上天福禄照光辉。

鸳鸯戏水岸边栖,相偎情深羽翅依。携手百年声祝愿,夫妻富贵贺齐眉。

驾车良骏马棚栖,铡草殷勤喂养肥。祝愿万年天作合,终身福禄永相随。

驾车良骏马棚栖,喂养殷勤体壮肥。祝愿万年天作合,夫妻安享永相随。

7. 頍弁――贵族宴饮取乐消沉没落

鹿皮礼帽戴头上,如此身穿何处游?赴宴今天喝美酒,佳肴丰盛客人酬。熟人熟面皆朋友,兄弟欢杯一醉休。我是藤萝缠绕紧,攀援松柏藤儿柔。满桌不见主人面,隐隐忧心涌起愁。有幸席间终得见,心中欢乐喜眉头。

鹿皮礼帽戴头上,如此身穿何处游?赴宴今天喝美酒,佳肴丰盛客人留。熟人熟面皆朋友,兄弟邀来一醉休。我是藤萝缠绕紧,攀援松树藤儿柔。满桌不见主人面,布满阴云涌起愁。有幸席间终得见,愁云散去喜眉头。

鹿皮礼帽戴头上,如此身穿贵在头。赴宴今天喝美酒,佳肴等候客人留。熟人熟面皆朋友,甥舅弟兄一醉休。犹似雪飞天上雨,风吹云涌霰凝球。人将老去光阴短,相聚时光无几愁。有酒今朝魂尽醉,欢杯盛宴任悠悠。

8. 车舝――新婚之喜

车轮滚滚铁销响,女子车中燕燕归。似渴如饥思想苦,今天嫁娶爱偎依。平日虽说朋友少,成婚也要宴欢杯。

迎亲路过林葱郁,绿叶枝头栖锦鸡。贤淑新娘花似玉,善良美德我贤妻。婚宴宾朋欢庆贺,百年携手不分离。

虽无美酒待宾客,一片诚心敬举杯。虽缺佳肴穷席宴,尽情吃饱莫肚饥。恩德无何长物报,载歌载舞乐一回。

快马加鞭上土冈,停车砍树作柴烧。枝条砍伐回家去,大树枝头叶绿娇。今生庆幸良缘遇,幸福温馨喜自豪。

仰视高山举首观,前方远景望无边。驾车四骏奔行走,六缕丝缰似弹弦。苍天赐福贤妻娶,足慰平生愿得还。

9. 青蝇――谴责劝戒当政者

嗡嗡人恶似苍蝇,吮舐篱笆总不停。君子往来诚可友,小人谗语要分清。

营营虫害孽苍蝇,枣树攀叮又飞行。听信谗言终是祸,四方搅乱铸灾成。

飞来飞去坏苍蝇,榛树林间舞西东。巧语雌黄心恶念,令人反目是非生。

注:诗的作者疑似卫武公。诗中四国指戎、缯、申、吕,谗人当指褒姒,君子当指周幽王。这是一首著名的谴责诗,诗中把专进谗言的小人比作苍蝇,借物取喻形象生动,劝说斥责感情痛切,包含着对谗言危害和根源的深刻揭示。那些个在君前借机说别人坏话、专进谗言的小人们,多么像只苍蝇。

10. 宾之初筵――卫武公记述国宴礼仪盛况和告诫与宴者注意形象的长诗

盛宴寒暄初入席,主宾座次列东西。杯盘放置礼仪讲,美酒佳肴摆整齐。佳酿飘香魂已醉,干杯满座宴开席。绕梁美曲樽中酒,盏盏杯杯喝不息。搭箭张弓对靶心,演出射礼显威仪。张弓立待一声令,献艺席间射技奇。靶心命中举杯酒,欢饮知己醉魂依。

丝竹欢歌舞笙箫,锣鼓声声杯盏高。祭祀列宗开盛宴,弘扬周礼酒相邀。宫中礼节用皆尽,繁多展示把情抛。列祖神灵来赐福,儿孙享受乐陶陶。曲中祝酒喜洋洋,各显其能人更娇。宾客举杯酒尽兴,主人就座更英豪。斟满一杯送射手,献艺席间功也高。

盛宴初开宾客来,温良恭顺赞君才。席开初始未斟酒,庄重威仪志满怀。满饮几杯带醉意,威仪庄重被抛开。席间胡乱任游走,晃晃摇摇把酒筛。未饮威仪清醒时,尚知庄重坐高台。杯盏酒醉原型露,荡尽威仪实可哀。丑态何知庄重貌,醉魂忘却祸成灾。

宾客人人醉满堂,形骸放浪演荒唐。狼藉杯盘满地乱,醉魂魔舞乱朝纲。席间大醉丑形状,不知铸错觉荣光。衣冠不整醉言语,歪斜轻飘头撞墙。欲醉抽身离宴归,客主神知两不伤。将醉贪婪豪放饮,伤身败德名远扬。酒席相聚本求雅,君子仪端把行藏。

席间此种醉凡尘,半醉云游梦醒魂。已设督察监饮酒,呼来酒史戒虚真。忘形狂饮多出丑,虚伪深藏更亏心。切莫穷追硬劝酒,轻言怠慢礼伤人。不该开言莫语声,道非周礼不出音。胡言醉语云天雾,没角山羊何处寻。不懂席规三爵酒,席间少饮不再斟。

注:卫武公的作品。周幽王时国政荒废,君臣沉湎于酒,卫武公入为王卿士,难免与周幽王共宴,因见其非礼,又不能直面劝谏,只好写《宾之初筵》作悔过用以自警,也许是卫武公想让幽王闻之,或许能稍正其失。《宾之初筵》内容是在写合乎礼制的酒宴和违背礼制的酒宴,可以说是《诗经》里记载华夏历史上最早的廉政自律诗歌。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017