注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

夏商鸣条山之战引起的话题  

2013-11-02 14:39:36|  分类: 天地之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏商鸣条山之战引起的话题

秋雨

昆仑:某先生关于“名條(鸣条)之戰古战场遗址应该在湖南境内”,不接受其发生在中原东部地区开封、长垣一带的观点,在学术研讨中是允许保留的。只要他的论据充足,也不妨称其为“一家之言”。但是,这不应被视作唯一的观点,事实上也确实不是唯一的观点。同时,该先生的观点也不应该成为否定学术界探讨“鸣条之战”古战场遗址在其他地方存在的理由,尤其不能因为观点与自己不同就贸然给别人戴上“作假”的大帽子。

其实,关于“鸣条之战”古战场遗址在何地之争早就存在,国内学术界也一直没有对此做出最后结论。既然如此,就应该允许不同观点进行充分的讨论和论证,以便于弄清这一历史真相。

事实上,在史典记载、文化遗存和地理分析中,“鸣条之战”古战场遗址在开封、长垣、封丘一带的证据也多有出现,即便是不同时期的历史学家,也持有不少类似的观点。

北国秋雨:“名條(鸣条)之戰古战场遗址应该在湖南境内”尤似痴人说梦,讲出来骗骗外星人尚可!夏商之历史是远古黄河流域的历史,与长江流域几无瓜葛,最南不过汉水,其人是从外星球蹦过来的吧?

《史记·夏本纪》说:“桀不务德而武伤百姓,百姓弗堪。”桀,又名履癸,是历史上著名的暴君,夏的末代君王。对桀的评价传承与商代,有没有“胜王败寇”的嫌疑?有没有类似周人给帝辛大泼脏水那样的可能?因没有留下桀主政时自己的史料,只好任由后世照着商代的评价成为历史定论。

(乱码,重复一段)《史记·夏本纪》说:“桀不务德而武伤百姓,百姓弗堪。”桀,又名履癸,是历史上著名的暴君,夏的末代君王。对桀的评价传承与商代,有没有“胜王败寇”的嫌疑?有没有类似周人给帝辛大泼脏水那样的可能?因没有留下桀主政时自己的史料,只好任由后世照着商代的评价成为历史定论。

只好照着传说叙述,也许其中水分很大,死人是不会开口的,谁叫他成为一个末世君王!为摆脱孔甲以来日益衰败的局面,桀加强了对内的统治,坚决镇压异己力量,非常残暴,据说他斩杀黎民如砍伐草木一般。桀在加强对内控制的同时,为了转移人们的不满和掠夺财富、奴隶与美女而不断对外进行征伐,桀的行为引起各部落的不满和反抗,高压手段加剧了黎民对他的痛恨,黎民百姓已不堪忍受,甚至发誓要与他同归于尽。

随着甲骨文的出土和破译,商代已成为信史,但桀如果冤枉的话也只能怨沉大海了,因为甲骨文是商代的产物,不可能替夏代的桀说话。夏诸侯契被封于商(河南东部),他的后世子孙汤成为商部落首领。传说汤是古代部族首领、五帝之一帝喾之子契的14世孙,姓子,名履,又名天乙,称武汤、武王、成汤、成唐,甲骨文作唐、太乙,一称高祖乙。

末内部矛盾日趋尖锐,汤在自己国内布德施惠,轻赋薄敛,使黎民亲附,政令通行。汤势力日增,被桀汤囚于夏台,汤返回国内后,仍积极地作伐桀的准备。汤回师西亳(河南偃师西,那个时间也许荥泽已成陆地,已有人家居住),与各方诸侯共同召开了“景亳之命”大会,会上表明自己是秉承天意征伐夏桀,目的是让百姓脱离暴政与苦难。汤得到3000诸侯拥护,取得了天下共主的地位。汤率诸侯国于鸣条山一战灭夏,在亳(今商丘)建立商朝。

鸣条山的位置有几种说法,或说在山西安邑,或说山西运城,或说河南封丘东。夏已进入中原,商怎么可能涉险长驱直入,一下子进入夏之腹地的安邑或运城作战?那是扬短避长,不可能取胜。但封丘是平原,古之封丘是否有山?可能像是邙山附近的古大伾山(不是浚县境内的大伾山),早已被黄河之水夷为平地,填入古荥泽之中,而封丘的鸣条山可能是被填入了蒲田泽。

汤开以武力夺得天下的先例,使华夏自此以后的历史变得多姿多采,打破了天子不可变的定律,成就了中国政治史上的第一次改革。汤成为商代的第一位君王,在位30年(前1783-前1754),其中17年为商国诸侯,13年为商朝国王。汤没有自封什么神圣文王、武王,没有追封自己的爹爷是什么了不起的神灵,没有给后世开这个先例,那是恬不知耻的周人开得先例。但周人给商的末代帝辛泼脏水,也许是学着商给桀泼脏水比葫芦画瓢,以后各代都学会了这一套,可谓青出于蓝。《诗经·商颂·殷武》诗句:“自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王。”反映了商汤时期的盛况。

昆仑:据说古汉水是指沈丘至郾城一带的九江,即颖水,不是现在的汉水。老兄有否研究?

北国秋雨:老兄好!中国古今地理、水系变化很大,上溯难以尽述。黄河、长江流域自古不相交叉,汉水属长江流域,与黄河流域中间隔着大别山与淮水,颍水源头在南阳境内,与汉水隔着秦岭东麓的伏牛山与丹江,颍水属淮河水系,这些在《诗经》中表述得很明白。

古之颍水穿过颖川,经鹰国(平顶山),入许昌(流域含漯河,也有驻马店一部分),进周口,最后汇入淮河。古之沈丘与郾城之间,隔着古之鸿沟,后称蔡水,这已是五帝之前、仰韶文化之前的裴李岗农业文明初期,也可以说是伏羲时期。

那个时间,东部多处还是海洋,譬如苏州,也只是露出几个山头。所以,某些地方不问水系和地理变化,把自己的历史无限前推,从地理、水系变化的角度评价,是站不住脚滴。

春秋时期,京都迁到开封的一个古国,借古之鸿沟,开挖了一条沟通黄淮的人工运河,成为隋唐运河的前身,隋唐运河并不是初始自杨广,他也是在前人的基础之上的继往开来,与仓颉造字类似,都是在前人基础上的进一步发展创新。一家之言,不具史评,仅供参考。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017