注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

诗经今歌?大雅?生民之什  

2013-11-19 14:52:33|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗经今歌·大雅·生民之什

秋雨

1. 生民――对周人始祖后稷的记述

已单独发帖。

2. 行苇――贵族家宴比射盛况

路边芦苇新萌嫩,勿被牛羊践踏伤。破土幼芽鲜嫩绿,水灵叶片暖春光。同宗兄弟多亲密,常往常来冷凉。搬凳摆桌设宴席,佳肴美酒叙情长。

摆桌搬凳家中宴,上菜端盘一阵忙。宾主举杯相互敬,斟来送往叙情长。灶间烹饪端盘送,烤炙羔羊肉味香。牛杂佳肴丰盛菜,高歌击鼓喜洋洋。

席间比箭雕弓备,四簇囊中箭闪光。开弓放箭靶心中,宾客排名谁最强。拉弓张满疾风射,箭射离弦迅异常。金箭四支神射准,难分胜负共樽觞。

嫡孙代主敬宾客,美酒琼浆情意长。长柄大勺斟满酒,祈求福寿永无疆。族人长辈邀来坐,入席搀扶祝健康。祝愿老人长福寿,欢心康健万年长。

3. 既醉――祝福周天子

君王赐酒醉人魂,饱食无忧感德恩。敬祝君王能万岁,降临福禄圣明君。

君王赐酒醉人魂,赏赐佳肴倍感恩。敬祝君王能万岁,吉祥福禄圣明君。

君王伟大圣贤明,亮节高风有善崩。结局善终开始好,魂归身后好名声。

预言占卜兆何征,祭祀供桌笾豆青。好友亲朋来辅佐,威仪维护拥朝廷。

威仪维护拥朝廷,伟大君王孝子情。孝子贤孙传万代,君王天赐族人兴。

君王家族叶枝繁,金殿深宫路曲弯。敬祝君王无疆寿,子孙福禄万千年。

子孙后代福何如,富贵荣华锦绣铺。敬祝君王能万岁,无疆大命伴君徒。

无疆大命伴君随,天赐君王有德妃。天赐嫔妃皆有德,儿孙世代永光辉。

4. 凫鹥――祭祀礼成酬谢扮演祭魂化身之人

燕鸥野鸭游泾水, 受祭魂灵活替身。事后替身邀致谢,佳肴美酒谢来人。快乐替身欢畅饮,祈求福禄自天临。

燕鸥野鸭沙滩卧, 受祭魂灵活替身。丰盛酒肴新又摆,替身邀请谢来人。快乐替身欢畅饮,祈求福禄自临门。

燕鸥野鸭沙洲卧,受祭魂灵请替身。祭祀礼成邀答谢,佳肴美酒报酬恩。快乐替身欢畅饮,祈求福禄降家门。

燕鸥野鸭游河口, 受祭魂灵请替身。宗庙礼成邀答谢,祈求福禄自天临。快乐替身欢畅饮,无穷福禄降家门。

燕鸥野鸭游峡谷,受祭魂灵扮替身。祭祀礼成邀设宴,佳肴美酒报酬恩。快乐替身欢畅饮,未来如意不艰辛。

5. 假乐――称颂周天子之德

翩翩风度周天子,政德清廉爱万民。福禄呈祥天保佑,统由天赐降临门。

万千福禄儿孙继,庄雅诸侯合格君。蹈矩循规无妄为,先王祖制力遵循。

庄严仪表名扬德,恶怨全无共众臣。福禄降临天界授,诸侯楷模四方尊。

严明纲纪群臣束 ,天下臣民拥圣君。勤政为民无懈怠,天下百姓感深恩。

6. 公刘――称颂周仁先祖公刘

先祖公刘多敬业,宏图伟业创辉煌。山河规划定疆域,辛勤耕种粮满仓。人马口粮收获足,丰年仓储备灾荒。西岐部族力凝聚,劲弩强弓振国邦。肩扛戟钺手持盾,步伐前行斗志强。

先祖公刘多敬业,亲巡豳地拓田荒。人多物茂莽原野, 舒畅心情创业忙。辛苦无人哀叹怨,公刘远瞩在山岗。不辞辛苦行原野,何物腰间亮闪光?腰间佩戴玲珑玉,刀鞘精镶嵌吉祥。

先祖公刘多敬业,亲临丰草百泉边。凭眺广袤平原上,远瞩攀登高大山。寻得建都风水地,经营城筑始居安。生息繁衍求安定,建造家园抵御寒。开心欢快闲暇乐,可以人人畅所言。

先祖公刘多敬业,定居豳地建京城。仁人志士四方聚,设宴心诚敬酒迎。宾客真心欢酒宴,定居豳地牧新生。养成牲畜鲜肥肉,美酒佳肴谢圣明。届时欢聚情无尽,主祭虔诚敬友朋。

先祖公刘多敬业,拓荒疆域大无边。山冈看景平原赏,山北山南风水观。探察山泉流水往,指挥军队拓荒原。平原洼地细分辨,划界分封纳赋田。向西拓展新规划,豳地人居地广宽。

先祖公刘多敬业,西岐宫殿始雏形。勤劳涉渭民多智,伐木山中采石声。豳地定都兴伟业,聚来百姓物丰盈。宫阙民房连绵远,房屋高低豳地城。迁来人口增繁盛,芮水河弯湾伟业宏。

注:夏代末期,后稷生儿名不窋,不窋生儿名鞠陶,鞠陶生儿名公刘。公是爵位,刘是名字,后世多称之为公刘。不窋未能承继后稷之位,自己窜入戎狄。后稷之位传给了台玺,台玺传位给了自己的儿子叔均,叔均又传给了后稷的儿子不窋,不窋之位其后子孙相传。公刘继位之后,自邰迁徙到豳,并恢复了后稷所从事的农业。这首诗歌就是在说公刘迁豳以后的事情。

这首诗歌上承《生民》,下接《緜》,构成了西岐周人传说自己历史的一个系列。《生民》写周人始祖在邰(陕西或山西)从事农业生产,这一篇写公刘由邰迁今陕西省旬邑县和彬县一带的豳地开疆创业,而《緜》诗则是写古公亶父自豳迁今陕西省岐县的岐下,以及姬昌继承祖业进一步发展。

7. 泂酌――呼吁君王为百姓办事(召公戒成王)

道边挑得水清清,制作粘糕酿酒馨。乐善平和君子好,黎民父母系民生。

远道挑来雨水清,杯盘洗涤洁光明。平和乐善君子好,天下黎民赞颂声。

远道挑来雨水清,酒樽洗涤洁光明。平和乐善君子好,天下黎民享太平。

注:召公名叫姬奭,姬昌的儿子,姬发的弟弟。一说姬奭采邑在今陜西省歧山西南,估计此说有误,那里应该是属于周公姬旦的采邑。召南才是姬奭的封地,位于今天的黄河与汉水之间、三门峡以东、含洛阳在内的地域,西边临着周公姬旦的封地周南,诗经《召南》便是采集自姬奭封地的诗歌。《召南》中的《甘棠》便是歌颂的召公姬奭,这首诗歌采自今天的河南省宜阳县境内。

召公姬奭曾辅助姬发,参与了牧野暴乱,灭商后被封于今河北省北部的燕。他和周公姬旦一起辅佐姬发年幼的儿子成王姬诵,后来他的儿子姬克又被封于燕,都城就是今天的北京,姬克成为燕国的始祖。召公姬奭又称召伯,史称召康公。

姬昌的儿子们都有封地,把古中华版图彻底瓜分,都成了诸侯国君,怪不得周人舍生忘死力报世仇。其实,报世仇、为民请命皆是他们推翻商朝的政治借口,栽赃抹黑帝辛也是他们政治宣传、蛊惑诸侯和黎民起来造反的政治流氓行为,可谓不择手段,制造混乱,作乱犯上。春秋之后的战国烟云四起,民不聊生,所有这些灾难的始作俑者就是周人,他们在取得天下后就埋下了各地诸侯这一祸根,而这些祸根全是姬发的儿子们,是他们点燃了燎原大火,同时也烧死了他们自己的儿孙!

8. 卷阿――歌颂周天子

高原山岭莽原野,送暖南风阵阵吹。歌唱漫游君子赞,君王政德放光辉。

大周天子闲游赏,闲赏风光赋雅情。歌唱君王长寿祝,先王事业永传承。

大周疆域无边广,平易君王乐善称。万寿无疆恭祝愿,百神主祭福传承。

君王天赐年长寿,福禄安康永吉祥。歌唱君王恭祝愿,福禄终生寿年长。

忠臣可靠才华佐,敬孝凭依道德贤。伟大君王需辅助,群贤备至永无前。平易君王仁厚德,臣民仿效四方传。

平和高贵人皆敬,形雅温文美德君。仁厚政声名望好,黎民百姓感君恩。平易君王仁厚德,诸侯楷模万民尊。

凤凰展翅高天上,飞落梧桐树上栖。天下贤能来汇聚,群臣辅佐把君依。天子任驱臣自愿,君王褒奖适当时。

凤凰展翅高天上,万里飞翔志破云。辅佐君王贤备至,任由天子使驱臣。

凤凰展翅鸣声远,振翅山岗任自飞。山上梧桐枝叶茂,山坡东向染朝晖。叶茂梧桐林密处,凤凰鸣唱密林栖。

华车多辆君王坐,宝马奔驰蹄奋腾。诗赋无多天子颂,此歌献上请君听。

9. 民劳――年长仁者劝谏年轻辅臣

百姓清贫生活苦,小康满足乐平安。京城布德行仁政,天下黎民尽笑颜。莫让小人阴作祟,严防不善造屈冤。淫威不可朝中见,法度严明遏坏官。怀柔邦国为邻善,保得江山千万年。

百姓清贫生活苦,让民稍息乐平安。京城布德行仁政,天下归心相聚欢。莫让小人阴作祟,小人乱政造屈冤。淫威不可朝中见,百姓心忧悲苦寒。开来继往承前辈,先祖魂天喜笑颜。

百姓清贫生活苦,让民稍息乐平安。京城布德行仁政,天下黎民尽笑颜。莫让小人阴作祟,心怀叵测造屈冤。淫威不可朝中见,良善心伤悲苦寒。谦虚谨慎好形象,团结贤良做好官。

百姓清贫生活苦,让民稍息乐平安。京城布德行仁政,百姓忧伤换笑颜。莫让小人阴作祟,严防丑陋造屈冤。淫威不可朝中见,正道人间邪恶寒。年轻需要积经验,高位怀柔永向前。

百姓清贫生活苦,让民安定感恩天。京城布德行仁政,祸害黎民难永年。莫让小人阴作祟,严防结党祸朝官。淫威不可朝中见,正道人间邪恶寒。先王器重继传位,苦口忠心肺腑言。

10. 板――老臣劝谏同僚

上天反复太无常,天下黎民遭祸殃。凭借年轻胡乱语,眼光短浅不思长。圣人远虑思谋略,你却无私欠考量。谋事眼前长远误,苦口诚心劝谏帮。

人间天降祸灾民,乐祸幸灾是佞臣。不测苍天生异变,寄情百姓感同身。广施仁政和谐创,百姓开怀自感恩。暴政不仁天下乱,生灵涂炭造冤魂。

在朝地位不相同,相处朝夕出入宫。划策出谋说苦口,耳旁掠过化轻风。讲说道理正途引,莫作闲言玩笑听。古代先贤遗训在,虚心问政远平庸。

施淫天罚万民伤,不问民生嬉笑狂。满腔热诚说苦口,年轻小子任风扬。年高倚老出言教,莫把忧心忘耳旁。星火燎原灾祸起,终成败局救难帮。

雷霆天怒发淫威,满口谎言大话吹。形象自毁民怨恨,行尸走肉独伤悲。黎民痛苦呻吟泪,探察原因恶是谁。动荡不安将国祸,仓空国败万民诽。

苍天仁善启民心,乐奏和谐天籁音。圭玉琢磨出绝品,得心应手找难寻。人间贵物力难举,开启民心福禄临。百姓中间多邪辟,莫冤制法未深斟。

国家大德藩篱固,民是城墙国泰安。强国强军屏障筑,复兴民族靠能贤。施仁布德国昌盛,民族精英重任肩。铁壁铜墙摧不倒,孤家寡赏令人寒。

敬畏上苍恐发怒,朝中做事要忠君。虔诚敬畏防天祸,秉政清廉要爱民。庆幸圣明仁德厚,同朝辅佐近君臣。苍天慧眼识才杰,你我同朝把圣尊。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017