注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

枕上梦到《草诀歌》――读杨海燕老师的书法赏析帖子  

2013-01-06 10:18:34|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

枕上梦到《草诀歌》

――读杨海燕老师的书法赏析帖子

秋雨

昨日深夜灯下独坐,老眼昏花地拜读了杨海燕大师的《段海峰书法作品〈小隐西亭〉赏析》,留言写道:“杨老师此篇本是写书法,咋写成诗词赏析了?等看您的续篇‘书法赏析’,估计已经写成了,还不赶快贴出来,俺等着拜读年。如果只有此篇没有后续,写的可是跑题了,也可以考虑将题目改一下。问好!”不想大师认真负责,半夜没睡,对文字进行了认真细心地补充修改,鸡叫五更依然披衣而坐,遥对屏幕,敲击键盘给俺回话:“写了一半,办公室来人,先贴了出来。偷懒一次,没有想到让秋雨老师给看到了。已更新,请老师指正!”估计现在大师已经睡下梦游千山万水去了,精神令俺很感动!哈哈哈

说到书法,俺是个外行,只拿过画笔,没写过字,只给俺的学生写过一次名字,学生名叫“楚虫”,俺是竖着写嘞,结果谁看了都读作“坏蛋”,从那以后俺再不给学生写名字了,并且把那支“夜狼嚎”也折了抛到窗外去了。

记嘞《淇水春秋》中俺把《草诀歌》写进去了,都说是东晋大书法家王羲之写滴。为此,俺特意问了他的老师卫夫人,卫夫人名叫卫铄,也是从俺的故乡向西移居河东安邑,挥手别了故乡浚县卫贤镇。夫人国色天香,有沉鱼落雁之美,闭月羞花之貌,写得一手好字,因此王羲之跟着她习字非常卖力,结果功成名就。

夫人对俺说:“王羲之因《兰亭集序》传名于世,皆因那天他喝酒太多,致使他一朝成名。以后你也要多喝酒,然后写出来的文字才会有灵性。至于王羲之的《草诀歌》,绝对不是王羲之所写,实乃后人托王羲之之名编撰。”

“为什么是假滴,您有什么凭据?”俺不好称呼她,称她老前辈吧,她天姿国色,青春靓丽,像一位少女一般,俺在她面前一站,活像个风烛残年的歪瓜裂枣,于是只好直接问话。

“小老乡问得好!《草诀歌》第一句是‘草圣最为难,龙蛇竞笔端’,王羲之岂肯在自己的作品中自封‘草圣’?要是他这种品行,我早把他赶走了!这就无意中露出来一个真实作者的身影。”卫铄笑着说。

“大师说得好!使俺茅塞顿开,谢谢大师!”俺腼腆地说。

“小老乡害什么羞,别不好意思,你要是生活在我这个时代,我绝不会让你把‘楚虫’写成‘坏蛋’滴,嘻嘻嘻。《草诀歌》第一句是说写草书难,要写好草书更难,是讲草书的形态,草书以最具韵味的抽象形式来体现书法之最生动的意象和最高的境界,草书犹如龙跳天门、虎卧凤阙、惊蛇入草,生动姿态都在笔端强劲地表现出来。可不像你用画笔写‘坏蛋’二字那样,你的画笔讲的是挫、擦、点、染,不一个劲道,你画的是中国画吧?否侧可不是挫擦点染。第二句‘毫厘虽欲辨,体势更须完 ’,说的是写草字要有法度,正所谓‘差之毫厘,失之千里’,毫厘之差就成了不同的字,笔划的长短也可以改变一个字,草书写得好坏在于体势的圆满,也就是气势,气势不好就是笔法再好也不是好作品。你的‘坏蛋’二字不是‘差之毫厘’的问题,你是把字拆开又重新组合了。”

“见您一面实在不容易,见了您想让您点石成金,可您总提那个‘坏蛋’,教俺一些真经吧,求求您了。哈哈哈。”不再拘束腼腆,俺开怀大笑。

“拿笔来,我给小老乡抄写一遍《草诀歌》。”卫铄握笔在手,挥毫急书,犹如龙飞凤舞,姿态优雅端庄,像是雪中梅魂,尤似梨花带雨。俺见她写得是:

枕上梦到《草诀歌》――读杨海燕老师的书法赏析帖子 - 秋雨 - 我的博客

等大师写就,俺欲要拿起细看,不想却一梦醒来。

枕上梦到《草诀歌》――读杨海燕老师的书法赏析帖子 - 秋雨 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017