注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

乡思  

2012-10-01 16:23:32|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乡思 - 秋雨 - 我的博客

 乡思

秋雨

 

读月儿独明《喝火令·乡思》

月下南飞雁,霜寒叶落时,北风吹送景凄凄。

征路重山峰岭,孤旅苦身只。

夜静魂难梦,推窗露冷衣,三更已过月偏西。

岁岁中秋,岁岁寄乡思,岁岁往来南北,总是误归期。

附:月儿独明《喝火令·乡思》

雁过红霞晚,花凋叶落寒,暮秋风洌月重圆。

游子蓦然回首,乡路泪阑珊。

举目中秋月,疏狂酒更欢。薄衾深帐不知眠。

又是佳期,又是梦缠绵,又是晓风残月,漏尽自凭栏。

 

读梅雪儿《七绝》

梅魂雪影入丹青,诗韵歌音赋曲声。

对酒中秋明月照,凭栏天籁静心听。

附:梅雪儿《七绝》

玉影凝辉洒镜湖,柳风弄韵入银图。

调琴把盏邀明月,清墨挥章浅句出。 


《聊斋红楼》第九回 日月山上灵物赋诗 公主歌声凄凉哀婉

却说猫猫、狗狗和兔兔在紫荆山北极阁中秋之夜醉酒,最后各自限韵赋诗,之后又顿生前往巍巍昆仑之念。三个灵物说到做到,次日他们下得紫金山,径直沿着长江西进,之后又跨越天堑北上,然后折道向长安进发,一路晓住夜行,也许是走错了时空,不日竟抵达唐代长安。

三个灵物走进长安城时已是大唐贞观十四年岁初,他们蒙蒙撞撞不知如何来到洪福寺门前,听几个和尚正在议论陈玄奘西天取经之事。一和尚说道:“大师已于去年九月望前三日动身前往西天,不知一路是否顺利?” “吉人自有天助,不用我等多去操心,好好扫你的地吧!”另一和尚接话。“也许就要快到灵山了吧?但愿一路顺利,佛祖保佑,阿弥陀佛。”一和尚又说道。

三个灵物闻听很是懊恼,恼恨来晚未能一路同行西去,狗狗正想上前问话,又听和尚说话:“今日文成公主入藏就要动身,西去荒凉,远离故土,公主很是可怜,阿弥陀佛。”猫猫拉住狗狗和兔兔很是高兴地说:“我等很是走运,这回咱们可以尾随公主车队西行了。”说话间果有一队人马西去,细听轿中还有一女子正在唱歌。歌声唱道:

贞观十四岁初月儿圆,洒泪长安就要去天边。

别故土兮心悲惨,进高原兮好孤单。

红日东方兮别乡关,寒风雪山兮自悲怜。

西去浩瀚茫茫少人烟,跋涉千里迢迢不回还。

从此举目兮长安不见,风霜雪雨兮我梦难圆。

别父母兮哀怨悲泪,生离别兮荒漠接天。

深思念兮梦里唤,唤不回兮眼望穿。

出长安兮泪水流,赤子夜兮向谁言?

原本三个灵物很是高兴,听到歌声竟都为公主暗自伤心流泪。车队数日西行,海拔在慢慢升高,前哨来报:“前面已经到达湟源县与共和县交界处,此处一山拦路,已是青海外流河与内陆河的分水岭,也是农业与牧业的分界线。”三个灵物偷偷随众人攀至山顶,东西远望,见山的东西两边景色变化不连续,东边是村落点点,梯田阡陌;西边是广袤苍茫的大草原。

像是有人为文成公主在山顶竖起一面日月宝镜,说是公主可凭宝镜看到家乡。三个灵物早已发现宝镜被人换成了一般的铜镜,公主从镜中看不到长安,还以为是陛下欺骗她,遂将假宝镜抛弃,毅然下山西去。公主走后,三个灵物使出能耐,在山上写了“日月山”三个大字,之后狗狗非要就“日月山”三个字各写一首诗。于是三个灵物分别写诗,见狗狗写道:

大唐贞观十四年岁初月儿圆,狗狗、猫猫、兔兔尾随文成公主登日月山得日字狗狗。

看时圆物写时方,春夏秋冬有短长。

西落东升几往复,开天辟地到洪荒。

猫猫、兔兔大笑不止,说狗狗写出韵了,狗狗说他们傻蛋,竟然看不出来是让他们猜字。兔兔也不答话,提笔写道:

大唐贞观十四年岁初月儿圆,兔兔、狗狗、猫猫尾随文成公主登日月山得月字兔兔。

圆缺空照洒银辉,举目遥遥总是悲。

海上一轮才跃起,嫦娥与妹未能归。

狗狗、猫猫也大笑不止,兔兔也说他们傻蛋,狗狗突然明白,直伸舌头。猫猫停止大笑,也开始写道:

大唐贞观十四年岁初月儿圆,猫猫、兔兔、狗狗尾随文成公主登日月山得山字猫猫。

峰峦烟雨雾生岚,毓秀钟灵亿万年。

日月天边身后躲,云深好似住神仙。

公主车队继续西进,三个灵物远远地又听文成公主唱道:

我本公主兮骨肉抛闪,金枝玉叶兮风雨三千。

桃花东风兮春归来,雨打窗外兮敲心间。

云飞飘飘兮向东去,东风夜夜兮思乡关。

群山茫茫兮难远眺,路途漫漫兮何时还?

春荣秋谢兮相思苦,桃红柳绿兮年复年。

私情怎比兮社稷重,鞠躬尽瘁兮无怨言。

高山雪兮接天白,圣湖水兮纯天然。

我欲乘风兮天碧碧,我欲驰骋兮绿草原。

望长空兮抒离恨,恨未休兮意缠绵。

归我故土兮见爹娘,天伦承欢兮双亲前。

今生不能兮我心悲,暗洒眼泪兮呼天边。

撕心肺兮天各一方,娘唤儿兮泪水不干。

月出东方兮地上霜,千里婵娟兮隔重山。

秋风红黄兮落叶纷飞,边陲飞雪兮梦也寒。

风刀霜剑兮太无情,千里冰封兮有谁怜?

何日能够兮进长安,悲伤痛绝兮依栏杆。

身老西藏兮魂故土,死而后已兮接我还。

三个灵物不忍再听文成公主的歌声,洒泪岔开了道路,只听狗狗道:“咱们不再尾随他们,我听到公主的歌声哭诉心都要碎了!这里就是传说中的西去昆仑瑶池,你们快看,瑶池之上仙云缭绕,仙鸟成群,西王母就住在那里,众仙都称她为瑶池金母。”

“我也不能再听公主的歌声,再听我的泪非哭干不可。听说王母形状似人,长着一条像豹子那样的尾巴,一口老虎牙齿,头发蓬乱,总喜欢高声吼叫。你们看着瑶池水域宽广,太吓人了!”猫猫接话道。

“不能再听公主的歌声了,好个凄凉悲悲惨!想想我的妹妹孤寒月宫,一定与公主有着同样的心情,我好个伤心啊!你们不要在那里吓人!西王母被后人演义了,魏晋南北朝时,人们把西王母与周穆王西征、汉武帝西巡联系在一起,把西王母人格化了。西王母的形象是后人逐渐完善起来的,其实她和我等一样,是一个穴居似人非人、似兽非兽的怪物,后来却被演义成了一个平和、能歌、熟谙世情的女神仙。”兔兔道。

“西王母的权力可大了,她在人间除了管婚姻和生儿育女之事外,还在瑶池经营了一个很大的蟠桃园,园内小桃树三千年一熟,人吃了体健身轻,成仙得道;一般的桃树六千年一熟,人吃了白日飞升,长生不老;最好的桃树九千年一熟,人吃了与天地同寿,与日月同辉。”狗狗道。

“我在天界都听说了,西王母在瑶池大摆蟠桃宴,召开蟠桃盛会,宴请各地高人,最后被齐天大圣孙悟空搅闹的狼藉不堪。”猫猫道。

“西王母与玉皇大帝并不是两口子。西王母比玉皇大帝出生早得多,她是所有女仙之首,掌管着巍巍昆仑;玉皇大帝是所有男仙之首,掌管着蓬莱仙岛,后来玉皇成了群仙之首,众神之主。”兔兔接话道。

“你们在路上听到议论没有?他们说陈玄奘刚刚从这里路过,说是大天大圣保了陈玄奘,还有个肥头大耳的猪精也成了陈玄奘的徒弟。咱们还是别再这里停留,赶上他们,也好一路 西天转转。”狗狗道。三灵物一致同意赶路要紧。

欲知后事如何,且听酒后醉言。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017