注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

翦牡丹·辉县百泉宾馆  

2012-09-05 17:11:38|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翦牡丹·辉县百泉宾馆

秋雨

小序:中华人民共和国之“共和”二字虽是译自外文republic词语,但华夏历史上确有共和这个词,而且华夏历史上有过最早的共和国。百泉就是周代最古老的共和国所在地,古称共城。《史记·十二诸侯年表》始自共和元年,也就是公元前841年,华夏的历史按照这一年代顺序排了下来。共和行政是华夏历史纪年的起点,具有里程碑式的意义。这几天笔者就住在百泉山下,楼前有几株桂花树,下有石桌石凳,西侧楼上题“西楼”,夜来与朋友饮酒,见有朋友写《翦牡丹》,借酒醉写几句以作唱和。

月桂飘香,山峦云雾,忆百泉百千梦。高举杯杯,共城共喝庆。当年卫水源头,星移物换,太行极目峰岭。人物魂归,后来把贤敬。

几多回首衰兴。叹古今、是非鞭颂。秦汉到明清,切莫成败功罪评定。五更独自枕边醒。玉盘窗外,遥望夜空静。风送,缕缕琴曲绕,西楼倩影。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017