注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中秋  

2012-09-30 12:13:37|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 中秋 - 秋雨 - 我的博客
中秋

秋雨

 

五律

岁岁中秋夜,年年月下时。人间今古望,世代别离思。

共祝一杯酒,情怀万种痴。天涯无尽诉,梦里远方知。

一剪梅

霜染枫香红醉秋。飘飞枝头,一地难收。林间谁唱舞欢歌,隔阻天涯,今又中秋。

春夏秋冬情未休。凡尘苍茫,人世寻求。东西南北踏山川,鸿雁家书,明月西楼。

一剪梅

明月中秋夜色娇。琴曲声箫,一缕云霄,婵娟千里祝声高。祈把魂飘,祷把心掏。

梦里当年舞鹊桥。身影香缭,仪态妖娆,青春无限忘难抛。思也遥遥。想也迢迢。

中秋月

秋风霜浓千万红,万里明月照苍生。

碧碧深空天上水,洒满人间皆是情。

银辉染尽闻香兰,大地芬芳歌烂漫。

月色明澈苍穹挂,寰宇如洗净凡间。

山川一色万象新,漫漫银河皎玉轮。

古往今来月相似, 时代前进转乾坤。

代代继往未停息,年年开来创奇迹。

欲问秋月古时人,喜观世间好山水。

千载一梦去悠悠,秋风月下意难收。

千门万户中秋夜,游子何处相思愁。

婵娟如水月天边,空使离人望远山。

一帘幽梦魂欲去,霓裳窗台盼归来。

一年一度不相聚,人生天涯难团圆。

鸿雁锦书秋萧瑟,月光窗前情更切。

桃花溪水落花逝,万紫千红醉相思。

秋水随梦一江尽,月升月落偏楼西。

雾霭漫漫秋月淡,星河移转月已残。

但闻今月欢歌舞,不知明月照何年。

读杏林愚翁《妄论旧韵与新韵》

读过杏林愚翁《妄论旧韵与新韵》,也想说几句,就从中州古籍社出版66万字的《瞻斐诗话》中摘来俺说过的只言片语:

古典诗歌是中华民族宝贵的文化遗产,是几千年来古代文化中璀璨夺目、卓有成就的一部分。古典诗歌积累了丰富的经验,有着鲜明的民族特色,在概括生活、塑造形象、创造意境、锤炼语言等方面有许多可借鉴学习的地方。但古典诗歌难免受历史时代的局限,需要批判地继承,也就是需要扬弃,剔除其糟粕,吸取其精华,古为今用,推陈出新。

古人总在发展、标新、立异、求索,否则何来的词牌、诗韵、平仄、佳句?何来的汉赋、唐诗、宋词、元曲、小说、白话?新时代的诗歌要在古人的基础上继承、发展、创新、扬弃,要赋予新时代的特色、烙印、内涵、朝气。

《诗经》时期虽然还没有平仄,但已经有韵,韵一般用在句尾,所以称韵脚。《诗经》有一韵到底,有两韵以上的情况,有句句用韵(密韵),有隔两句用韵(疏韵),有无韵(如:《周颂》)。总之,《诗经》中的韵脚可分为整齐、基本上整齐和参差三种情况。《诗经》里有许多字不读现在的音,宋代人认为《诗经》中有些应该押韵的,但按宋代那时的语音来读却并不押韵,以朱熹为代表的文人便认为要临时改成读某音,就是叶音,明末陈第就第一个反对叶音说。有人认为这是朱熹的伟大贡献,笔者不能认同,朱熹搞得那一套叶韵没有什么实质性的意义,只是给后人增添了许多麻烦。《诗经》许多地方的押韵是和谐的,但今天读来却并不押韵,这是因为语音发生了变化,若按古音来读,肯定是押韵的。

沈约和谢朓等诗人所发现的诗歌音律,与晋末以来诗歌中对偶的形式互相结合,就形成了永明体的新体诗,这种新体诗是我国格律诗产生的开端。永明体是我国文学发展中的重要事件,产生了很大的影响,对于增加诗歌艺术形式的美感、增强诗歌的艺术效果,是有积极意义的。如果没有四声的发明和永明体的出现,唐代的诗歌恐怕也就不会那样辉煌。宫体诗的出现,其语言的风华流丽、对仗的工稳精巧以及用典用事等方面的艺术探索和积累,也为唐代诗人提供了足资借鉴的艺术经验。

汉族文字语言在历史上曾经经历过两次大进步,一是秦朝小篆统一了文字的形体,二是隋朝《切韵》统一了书面声韵,对国家的统一事业做出了重大贡献。隋初颜之推、萧该、刘臻、魏渊等八人和陆法言讨论音韵学,公元601年《切韵》五卷问世,《切韵》是综合古今南北多种语音、吸收前人韵书所有长处的一部巨著,为音韵学奠定基础的功绩是不可磨灭的。南朝以后的律、绝、词、曲,以及竹枝词、自度曲、古风、古绝等古体诗歌形式,词牌、曲调,平仄格律,所谓的词林正韵、平水韵、中原音韵、新声韵等,均是在前人韵律上的进一步延拓与细化。

中华诗词学会2004年发布了《中华新韵》(十四韵)。《中华新韵》以普通话为读音的依据,因为普通话没有入声,于是将原来的入声字分别派入阴平(上平)、阳平(下平)、上、去四声。其十四韵就是以普通话为读音的依据,以《新华字典》的注音为读音的依据,将汉语拼音的35个韵母,划分为14个韵部:麻波皆开微豪尤,寒文唐庚齐支姑。近年来使用《中华新韵》(十四韵)写诗填词的人日渐增多,但使用平水韵的人仍然不少。

要想拓展出新,就要温故知旧。没有过去,就没有今天,没有今天,就没有未来。虽说是万丈高楼平地起,但谁会知道地下基础有多深。新诗歌犹如要建的高楼,古体诗就是地下的基础。基础不牢,地动山摇。空中楼阁,终是虚无缥缈。只有脚踏实地,炼字、炼句,修辞、修身,作文、做人,才能有所进步,有所提高。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017