注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

评《河南日报》第四版《淇水悠悠清风扬》  

2012-09-14 16:02:00|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

评《河南日报》第四版《淇水悠悠清风扬》

秋雨

2012年09月13日《河南日报》第四版《淇水悠悠清风扬》中有一段文字:“风清气正,表现为无限忠诚。在鹤壁淇县,一座三仁祠虽饱经风雨却依然耸立。《论语·微子》云:“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:‘殷有三仁焉。’”三者的共同点是“忠”,代表着恪尽职守、兢兢业业的操守,为国为民贡献全部力量的情怀。”

笔者读后写道:“鹤壁到了今天竟然还有关于‘三仁’这样的文字登上河南日报,这算是什么‘淇河文化’?真是悲哀!难道淇河岸边还要为卖国者微子树‘功德碑’不成?!历代歌颂廉政诗篇皆是提及淇奥、淇竹、卫武公,‘三仁’只是周人和腐儒们用于诋毁帝辛的武器。”

笔者没有往深里说,9月10日又一个国耻日之后,在日本侵占我钓鱼岛,全国上下同仇敌忾之时,能够及时抛出这样的文字,可谓匠心独到,别出心裁!这样的文字与韩晓青的卖国文字异曲同工!

孔子称淇河岸边的箕子、微子、比干为“三仁”,所谓的“三仁”之中宣传箕子的才华是可以的,但不能用箕子损害商代帝辛的形象。微子是一个地地道道的卖国者,他与周人里应外合,周人阴谋发动了牧野暴乱,逼死帝辛,鸠占鹊巢。比干算得上一位忠臣,但周人瞎编乱造,硬是搞出来一个“纣王挖心”的故事,给帝辛身上泼尽了脏水。

“纣王挖心”的故事是这样说的:比干有一颗七窍玲珑心,妲己要求剖出来供帝辛观赏。比干因有姜子牙的法术,神符可以保护五脏六腑,心脏被剖后仍然不死。被挖了心的比干出城路遇一老婆婆挖无心菜,比干问:“菜无心怎长?”老婆婆反问:“人无心怎活?”比干立时血流如注,大叫一声一命呜呼。周人灭商成功,姜子牙追封比干为文曲星。据说那个老婆婆为妲己所变,它所挖的无心菜为三叶,无心菜有毒,近些年当地有人怀疑,试着吃了一点,立时口吐白沫,经医院抢救方保得性命。

传说就在比干倒下的地方,曾有一只凤凰降落过。比干倒地后,刮起一阵大风,形成了一个很大的坟丘。所以,比干墓是凤凰点穴,天葬形成墓茔。比干墓位于新乡市所辖的卫辉市境内。比干墓四周柏树苍翠,但每颗柏树皆无心,似乎上天也怕人们忘记所谓的纣王无道,残忍地把自己叔叔的心挖去了,苍天也在昭示人们,树木也在纪念忠臣比干!

这些都是周人为了抹黑帝辛,牵强附会,胡编乱造。比干是忠君爱国的,周人是在拉比干下水,腐儒成为当政者的吹鼓手,成为周人思想的义务传播者。作为后世之人,我们不能上周人的当,更不能成为腐儒的衣钵继承者。孔子周游列国时途经比干墓,亲笔题写了“殷比干墓”,其中“墓”字无“土”,后人加一“土”字底,遂遭雷劈,“土”字底又被劈掉。该碑文是历史保留下来孔子的唯一手迹,当地有关部门应当很好地加以保护。比干墓有一楹联:

剖心谏纣数万世忠烈有谁能比,

焚身丧殷留千古唾骂与公无干。

这副对联也需要改写了,不能再让其继续传播着周人和腐儒的糟粕思想,颠倒黑白,胡说八道,贻害后世!

箕子名胥余,朝歌人。他是不是帝辛的叔父很难确定,但可以肯定与帝辛沾亲带故。据说箕子不满帝辛,被帝辛降为奴役,从此装疯卖傻,隐居淇奥。箕子可是商末周初学界泰斗,他通晓天文地理,精于琴棋书画,可谓科学、哲学、文学、艺术之全才,堪称华夏文化第一人。箕子不满帝辛,夜深人静之时,总要在淇奥弹曲,借以抒发心中郁闷。他作有一首《麦秀歌》:

麦秀渐渐兮,禾黍油油,彼狡童兮,不与我好兮。

翻译成现在的话就是:

麦苗淇奥绿青青,田野庄稼五谷生。顽劣孩童淘气闹,与臣翻脸祸朝廷。

坎坷人生之愤懑,阴阳五行之思考,天人感应之领悟,社会历史之归纳,都被箕子赋给了琴弦,《箕子操》又称《箕子吟》,为箕子自作,成为中华第一名曲。箕子认为天人之间有感应,说是天子施政,可招致风、雨、冷、暖反应。他曾经提出少数服从多数的多数决,他认为天子自己赞同,龟兆赞同,耆象赞同,大臣赞同,黎民赞同,就是大同;天子、龟卜、耆象都赞成,而大臣、黎民反对,算是吉利;天子、龟卜赞同,耆象、大臣、黎民反对,就是对内吉利对外凶灾;天子、大臣、黎民都赞成,龟兆、耆象反对,就是不可轻举妄动,如此等等。据说围棋也是箕子发明的。

箕子披发佯狂,隐而鼓琴自悲。帝辛以为箕子真疯而把他囚禁。周灭商后释放箕子,并向箕子请教治国之道。箕子被周朝封于朝鲜,死后葬于朝鲜平壤。箕子给朝鲜带去了商代的文化,朝鲜的文化也是我们华夏文化的遗留,华夏文化的阴阳、八卦、五行、天干、地支流传到了朝鲜,韩国的国旗用的就是八卦中的四卦图案,也就是乾、坤、坎、离,代表天、地、日、月。

周人和腐儒编造说,箕子目睹帝辛挖比干之心后便披发佯狂,又说是箕子佐政时见帝辛进餐必用象箸,而看出帝辛的奢侈败落,箕子屡谏帝辛无果,于是箕子离去。箕子不一定是真的隐居,他是殷商的贵族,周人进攻殷商时,他是帝辛的大臣。但从《诗经·小雅·白驹》中发现,疑似箕子与周人早有来往,关系甚好,说明他是身在殷商心在周,吃里爬外,属于卖国行为。

微子是商末周初朝歌人,本名开,汉时称启。“微”是微子的封国,原在今山西省潞城县东北,后微子又迁到山东梁山西北,所以那里也称为微。微子吃里爬外,与西岐里应外合,是一个不顾朝廷大局,只顾个人私利的卖国者,殷商的毁灭微子功不可没。微子口头上讲的是爱国,实际上是卖国,口是心非,口蜜腹剑,两面三刀,搞的是阴谋诡计。微子也像箕子那样也写有一首《伤殷操》:

麦秀渐渐兮禾黍油油,彼狡童兮不我好仇!

翻译成现在的话就是:

淇河两岸麦苗青,五谷田园绿染成。诡诈孩童顽劣样,结仇恨我太无情。

周灭商后,微子持祭器来到周人军营门前,脱去上衣,反缚着手,跪着前行,活像一条断了脊梁骨的跳梁小丑。在周人面前奴颜婢膝的微子终于感动了周人姬发,保他地位如故,仍为卿士。

约公元前1063年,摄政王周公姬旦以成王命封微子国于宋,微子成为宋国国君和始祖,寿终后,葬于今山东微山湖微山岛西北部高岗上。汉代匡衡题有“殷微子墓”四字,横额为“仁参箕比”,箕指箕子,比指比干。孔子称微子、箕子与比干为“三仁”。在微子心目中,国家利益还不如他的个人私欲重要,微子吃里爬外,人在殷商心在周,里通敌方,不顾大义,还什么“三仁”!《诗经·周颂·有客》写的就是微子在周人那里做客的事情。帝辛把微子废掉,微子离开宗室。但后来微子被周朝封于宋,成就了春秋战国时的宋国,史家说这代表了华夏文化的一个重要特色,可谓兴灭国,继绝世。

“三仁”之中有两位都是卖国者,在日本侵占我钓鱼岛的今天,尤其是9月10日又一个国耻日之后,9月13日《河南日报》第四版抛出:“三仁”的共同点是“忠”,代表着恪尽职守、兢兢业业的操守,为国为民贡献全部力量的情怀。这篇文章通篇是在说廉政,但插进去一自然段“三仁”的内容,不早不晚,正好是在“国耻日”之后,这样的论调,这样的所谓“淇河文化”就值得广大读者去深思了。 

如果古代的卖国者微子是“忠”,代表着恪尽职守、兢兢业业的操守,为国为民贡献全部力量的情怀。那么汪精卫也就很伟大了,也可以是中华民族的功臣了。眼下在钓鱼岛问题上散播卖国言论者、与倭寇一个鼻孔出气者,都可以是“忠”了,真可谓颠倒黑白,胡说八道!

也许是不学无术,但为什么不早不晚抛出这样的文字,这不像不学无术者所为。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017