注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声106:穷人悲苦富人欢  

2012-09-13 23:17:42|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声106:穷人悲苦富人欢

秋雨

《诗经·国风·魏风·葛屦》是一首讽刺诗,写的是一个缝衣女奴为主人家缝制衣服所体现出的贫富不均,缝衣女因受女主人的虐待而生不满,故作此诗而加以讽刺。诗歌原文字如下:

纠纠葛屦,可以履霜?掺掺女手,可以缝裳?要之襋之,好人服之。

好人提提,宛然左辟,佩其象揥。维是褊心,是以为刺。

关于这首诗歌的立意,《毛诗序》说:“《葛屦》,刺褊也。魏地陋隘,其民机巧趋利,其君俭啬褊急,而无德以将之。”朱熹《诗集传》说:“魏地陋隘,其俗俭啬而褊急,故以葛屦履霜起兴而刺其使女缝裳,又使治其要襋而遂服之也。”说得不明不白。

这首诗歌用的是对比手法,第一章着力描写缝衣女的穷困状况,天气已转寒冷,但缝衣女脚上仍然穿着夏天的凉鞋,因平时女主人对她的虐待和吝啬,她不仅受冻,而且挨饿,双手纤细,瘦弱无力。尽管如此,她还是必须自己受冻为女主人缝制新衣,所做新衣非但不能自己穿,还要服侍他人试穿,这非常凄惨。第二章笔锋一转,着力描写女主人的富有和傲慢。女主人穿上了缝衣女辛苦制成的新衣,连看都不看缝衣女一眼,还故作姿态地拿起簪子自顾梳妆打扮起来。作者有意识地将缝衣女与女主人对照起来描写,一穷一富,一奴一主,形成鲜明的对照。末尾进行了画龙点睛,“维是褊心,是以为刺”,当读者读至末尾,方知这首诗歌具有讽刺意味。

脚穿烂鞋欲冬天,满地冰霜步履艰。瘦弱可怜柔女手,为人裁缝自衣单。侍奉主人穿戴好,穷人悲苦富人欢。

主人衣着自心安,不把奴仆正眼观。自顾弄姿真臭美,风骚簪饰鬓发间。为富不仁心变坏,作诗讽刺力扬鞭。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017