注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声101:兄妹私通  

2012-08-09 17:38:16|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声101:兄妹私通

秋雨

《邶风·新台》写的是淇奥的新台之丑,《樛木》写的是《周南》另一个版本的新台之丑,《诗经·国风·齐风·南山》写的是兄妹私通,比新台之丑尤甚。原文字如下:

南山崔崔,雄狐绥绥。鲁道有荡,齐子由归。既曰归止,曷又怀止?

葛屦五两,冠緌双止。鲁道有荡,齐子庸止。既曰庸止,曷又从止?

蓺麻如之何?衡从其亩。取妻如之何?必告父母。既曰告止,曷又鞠止?

析薪如之何?匪斧不克。取妻如之何?匪媒不得。既曰得止,曷又极止?

公元前694年,鲁桓公因国事出访齐国,鲁桓公夫人、齐国公主文姜违反古礼制借此还乡,并与同父异母的哥哥齐襄公再次践踏人伦苟且私通。发现俩人关系暧昧的鲁桓公谴责自己的夫人文姜,文姜告诉了齐襄公,齐襄公良心丧尽,安排人谋杀了作为国宾的鲁国国君鲁桓公。这件丑事传开后,齐国民众深以为耻,尤其是齐国贵族觉得国家声誉大损,在诸侯各国面前抬不起头来。因此齐国贵族创作了这首诗歌。诗歌先是谴责齐襄公兄妹荒淫无耻,后是责备鲁桓公对妻子管教不严,致使爆发丑闻。后面的对鲁桓公的谴责,似乎是抢词夺理,是手不溜怨袄袖,让受害者为害人者背黑锅,似乎这样就能给齐国挽回一些面子,这表明齐国贵族更不道德,与齐襄公是一样的货色!

南山巍巍高峻,雄狐缓缓觅寻。鲁国大道坦荡,文姜嫁鲁国君。既然已经远嫁,为何私通难禁?

葛麻单鞋配对,冠帽结带成双。鲁国大道坦荡,公主归去嫁郎。既然贵为国母,何必私通难忘?

种麻如何耕耘?纵横田亩陇上。娶妻如何妥当?先同父母商量。既然已告宗庙,岂容妻子恣妄?

劈柴应当如何?没有利斧不成。娶妻如何成婚,少了媒人不行。既然已结姻缘,为何任妻恣纵?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017