注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声99:她美如朝阳明月  

2012-08-09 17:36:36|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声99:她美如朝阳明月

秋雨

《诗经·国风·齐风·东方之日》像是一位男子对往昔的美丽回忆,回忆起来他曾经爱恋着的女子。原文字如下:

东方之日兮,彼姝者子,在我室兮。在我室兮,履我即兮。

东方之月兮,彼姝者子,在我闼兮。在我闼兮,履我发兮。

《毛诗序》认为这首诗歌是在“刺衰”,“君臣失道,男女淫奔,不能以礼化也”。这首诗歌是以朝阳和明月起兴,诗人面对初升的朝阳,面对着升起的一轮明月,想起自己曾经爱恋着的那位女子,总会有一种异样的感觉:艳丽而热烈的朝阳,皎洁而恬静的月光,多么像他爱恋着的那位艳美而温柔的女子啊!女子对他也是那样的爱,追求是那样大胆热切,又充满着柔情蜜意,竟不顾一切在男士的房中男欢女悦。每当日出东方,月上梢头,美丽的女子总不免在诗人的心中盘桓,情意缱绻,朦朦胧胧,仿佛那位女子仍在他的房中。

她像东方升起的朝阳,

美丽姑娘青春如霞光,

在我家房中曾经难忘。

忆起房中留有她余香,

步履轻盈贴近我胸膛。

 

她像东方升起的月亮,

美丽姑娘柔美如月光,

在我家房内情真意长。

忆起房内情浓她余香,

相伴相随贴近我胸膛。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017