注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声100:齐国下层小官的生活状况  

2012-08-08 21:55:23|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声100:齐国下层小官的生活状况

秋雨

《诗经·国风·齐风·东方未明》应该是一首齐国下层小官吏笔下写自己生活状况的诗歌。原文字如下:

东方未明,颠倒衣裳。颠之倒之,自公召之。

东方未晞,颠倒裳衣。倒之颠之,自公令之。

折柳樊圃,狂夫瞿瞿。不能辰夜,不夙则莫。

《毛诗序》说:“《东方未明》,刺无节也。朝廷兴居无节,号令不时,挈壶氏不能掌其职也。”朱熹《诗集传》说:“此诗人刺其君兴居无节,号令不时。言东方未明而颠倒其衣裳,则既早矣。而又已有从君所而来召之者焉,盖犹以为晚也。或曰:所以然者,以有自公所而召之者故也。”闻一多《风诗类钞》说:“夫之在家,从不能守夜之正时,非出太早,即归太晚。夫人称夫曰狂夫。”余冠英《诗经选》说:“写劳苦的人民为了当官差,应徭役,早晚都不得休息。监工的人瞪目而视,一刻都不放松。”《中国古代文学作品选》说:“本篇写一个劳苦的百姓天不亮就被唤起,连衣裳都穿颠到了,因为催夫拉差的人一早就上了门。”《当代文学大辞典》说:“当是写一妇女的当小官吏的丈夫忙于公事,早晚不得休息之诗。”《诗经百科辞典》说:“不仅是刺无节,也反映了当时百姓徭役之繁重,受到的剥削之深重。”当今社会加班现象比较普遍,人们都在大干快跑。但个别行政部门搞虚假的东西,总是无为地让加班加点,上班时间闲聊无事,临近下班了召开紧急会议,会上马拉松,拖延下班时间,给人的印象很敬业,很辛苦,工作很忙,这样的单位做派与这首诗歌所说的没有什么两样。

星星布满天,东方还未亮。官府催命门外喊,黑夜急忙穿衣裳。黑夜穿衣慌忙无反正,颠颠倒倒穿衣裳。

漫天是星星,东方未露明。官府命令门外号,黑夜穿衣慌心惊。黑夜慌忙穿衣无反正,颠倒穿衣心自惊。

官家踏破篱笆门外骂,面目狰狞凶如恶狼般。披星戴月奔波命凄苦,没日没夜生活盼平安。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017