注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声95:溱洧河初始兰文化  

2012-08-08 21:52:15|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声95:溱洧河初始兰文化

秋雨

《诗经·国风·郑风·溱洧》是一首描写青年男女纯真无邪爱情生活的诗歌,开启了兰文化。原文字如下:

溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕳兮。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。

溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣。女曰观乎?士曰既且。且往观乎?洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。

溱洧是古水名,是春秋时代郑国的两大河流。溱河源出河南省密县东北圣水峪东南流,洧河源出河南省登封市阳城山,溱河与洧河在密县汇合成为双洎河,东流贾鲁河入淮河。春秋时代郑国习俗,每年仲春少男少女们齐聚溱洧河畔,这也是古代中国民间的传统节日上巳节。农历的三月三,人们祭祀管理婚姻和生育的神灵,焚香草庇除灾邪,乞求苦难的日子里能够天降吉祥。这一节日也为青年男女们心性沟通,互诉衷肠提供了自由的场所,少男少女们结伴在溱洧两岸春游欢乐。自从汉代达官贵族将上巳节当成是炫耀富贵的舞台,上巳节的民间性也就逐渐消失了。

诗歌中的“蕳”就是今天植物学上菊科里的兰草。祖先们祭祀神灵,常是焚烧兰草,兰草的熏香形成一种虚拟飘渺的幕幔,幕幔背后藏着祖先们的寄托和希望。兰草对后世的影响,得益于孔子和屈原。孔子隐居谷中见香兰独茂,便以兰者自比,并将兰草之香视为王者之香。屈原《离骚》中有“纫秋兰以为佩”,使得兰草成了人生在世的一种格调和追求。唐代以后,兰草才逐渐进入家园花圃,国色天香已不是诗经里的兰草,而成为北宋黄庭坚笔下的兰花香了,人们所说的兰质慧心,已经属于兰花的故事,终于成就了兰文化。追溯兰文化的渊源,与溱洧河关系密切。

诗歌中除了“蕑”还有“勺药”,诗人凭借这两种芬芳的香草,完成了文字上从风俗到爱情的转换,从写自然界的春天到写人生的青春,兰草与芍药是支撑全诗的两个支点。《毛诗序》说:“溱洧,刺乱也。兵革不息,男女相弃,淫风大行,莫之能救焉。”这样一首描写青年男女纯真无邪爱情生活的诗歌,却被封建卫道士加上了“淫诗”的罪名。说什么“郑声淫”、“郑、卫之音,亡国之音也”,似乎卫道士们不食人间烟火,不娶妻生子,是没有七情六欲的冷血动物。

春风吹来绿枝头,

溱河洧河一汪清水扬碧波。

少男少女结伴游,

手执兰草载笑载言唱情歌。

女子问:“可曾洧河岸边看?”

男子答:“已经去看过。

美景那边无限好,

广阔天地多欢乐。”

“请你再陪我前往,

携手同往定有新收获。”

一对情侣手牵手,

二人调笑逐清波。

互赠芍药订盟约,

一路欢笑一路歌。

 

春风吹来绿枝头,

溱河洧河一汪清水流清波。

少男少女结伴游,

游人如织载笑载言唱着歌。

女子问:“可曾去往洧河看?”

男子答:“已去过。

洧河那边景色好,

天蓝水美尽情乐。”

“请你陪我再去看,

携手同往让你新收获。”

一对情侣手牵手,

二人调笑逐浪歌。

互赠信物执芍药,

定盟誓言对洧河。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017