注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声75:好贤之歌  

2012-08-05 08:29:33|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声75:好贤之歌

秋雨

《诗经·国风·郑风·缁衣》就是一首好贤者赠衣的诗歌,可能是郑国某一统治贵族遇有贤士来归,则为他安排馆舍,供给衣食,并亲自去看他,这首诗歌也许叙写的就是这件事情。诗歌中的“缁衣”就是黑衣,代指古代官服。卿大夫每天早上穿着服皮弁朝于君王,退朝后回到各自的官署,就必须换穿“缁衣”。原文字如下:

缁衣之宜兮,敝予又改为兮。适子之馆兮。还予授子之粲兮。

缁衣之好兮,敝予又改造兮。适子之馆兮,还予授子之粲兮。

缁衣之席兮,敝予又改作兮。适子之馆兮,还予授子之粲兮。

这是《郑风》的第一首诗歌,郑国始自周厉王的小儿子,故地在今陕西省华县东边一带。郑国东迁后,才日益强大起来。郑国于公元前765年灭了东虢,开始在现在的郑州市发展起来。郑国是春秋时期的强国,后为韩国所灭。说起“缁衣”,笔者想起了“黑纱”,“于是始墨”与郑国是有些关系的。记得去年6月,笔者给大河里的一位网友(好像是冰凌雪荷)的帖子留言说:“虢国报仇欲攻打郑国,全军挂孝,但觉不吉利,于是始墨。可能就是披黑纱的出处。”今天欣赏《缁衣》适才想起这件事情,经考证显然说的不对,这叫治学不严,很是惭愧!春秋时期,国君死后,全国上下举哀,着衰服,就是穿白色的孝服,腰上系上麻腰带。公元前628 年,晋国文公死,秦国闻丧而伐晋国的同姓郑国、滑国,晋国于崤山伏击秦兵。当时,晋文公还没有来得及安葬,晋襄公因忌讳穿白色丧服出征打仗不吉祥,于是把衰服染黑,然后系上麻腰带。秦兵见郑国有防备,灭滑国后就退兵了。夏四月,秦军退至崤山被秦军战败。战争结束后,晋国遂以墨衣安葬了晋文公。晋国于是始墨,也就是从此以后穿黑色丧服成为晋人的习俗,沿袭到今天已近2640年,估计国外的黑纱与此也有联系。

对于《缁衣》这首诗歌的立意,朱熹《诗集传》中说:“旧说,郑桓公、武公,相继为周司徒,善于其职,周人爱之,故作是诗。”清代姚际恒、方玉润认为这是“美武公好贤之诗”。至于郑国统治者是真好贤,还是政治手腕,当代学者有不同看法。

黑色官服合体好,一朝穿破旧更新。诚心驿馆迎宾客,赠送官服敬重君。

黑色官服合体美,一朝穿破换新鲜。诚心驿馆迎宾客,赠送官服敬贵贤。

黑色官服长广袖,一朝穿破换衣裳。诚心驿馆迎宾客,赠送官服敬客方。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017