注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声74:遐想  

2012-08-05 08:27:46|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声74:遐想

秋雨

《诗经·国风·王风·丘中有麻》是女子等待情人时所作的各种悬想。原文如下:

丘中有麻,彼留子嗟。彼留子嗟,将其来施施。

丘中有麦,彼留子国。彼留子国,将其来食。

丘中有李,彼留之子。彼留之子,贻我佩玖。

《毛诗序》认为:“庄王不明,贤人放逐,国人思之,而作是诗。”把这首诗解释为思贤之作,不敢正视真实最纯朴的感情,总是强行与君君臣臣挂起钩来。诗经时代男女之间的情爱关系比较宽松自由,特别是农村男女青年自由交往,野外幽会,相当普遍,这是当时青年男女择偶的一种正常方式。《丘中有麻》正是这种原始择偶婚配形式的反映,并不是后来封建卫道士们所指责的淫乱。

丘坡种植绿皮麻,回忆麻间那个他。空余郎君情意在,相思祈盼望天涯。

丘坡麦绿犹如画,想起田间那个他。爱我郎君情意在,相思野宴望天涯。

丘坡李艳春如画,身影林间那个他。相伴郎君如昨日,玉佩身边望天涯。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017