注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声93:郑都之春  

2012-08-05 11:53:24|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声93:郑都之春

秋雨

《诗经·国风·郑风·出其东门》说的是郑国之春月,郑都东门外的男女聚会。原文字如下:

出其东门,有女如云。虽则如云。匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。

出其闉阇,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。

《毛诗序》认为这首诗歌是“闵乱”之作,“兵革不息,男女相弃,民人思保其室家焉”。朱熹《诗集传》认为是“人见淫奔之女而作此诗。以为此女虽美且众,而非我思之所存,不如己之室家,虽贫且陋,而聊可自乐也。”清代姚际恒驳斥说:“小序谓‘闵乱’,诗绝无此意。按郑国春月,士女出游,士人见之,自言无所系思,而室家聊足娱乐也。男固贞矣,女不必淫。以‘如云’、‘如荼’之女而皆谓之淫,罪过罪过!”诗歌中有“缟衣綦巾”,有人说是“缟衣为未嫁女所服之”,因而认定为恋人较为妥当。郑国之春月,乃是士女出游、谈情说爱的美妙时令。后面的《郑风·溱洧》描写清波映漾的溱水、洧水之畔,更有“殷且盈”的青年男女,“秉兰”相会、笑语“相谑”,互相赠送着象征爱情的芍药花。《出其东门》描写的是男女聚会于郑都东门外的一幕。

茫茫大河悠悠碧空

微微南来风

百花盛开山岗上

郑国之春月

啊郑国之春月出城东门

城里不知季节变换

不知季节已变换

城东门外美女多如天上云

虽然美女多如云

美女啊美女不是我恋人

唯有那位素衣绿巾头

令我爱恋动我心

恋人啊恋人我的恋人

何时能够美梦成真

 

残雪消融大河流向东

独自漫步城门外

满眼绿色郁葱葱

郑国之春月

啊郑国之春月独自出城

城外美女多如春月盛开茅花

虽然美女多如茅花

怎知我已内心有爱

唯有那位素衣红佩巾

令我爱恋动我心

恋人啊恋人我的恋人

何时能够美梦成真

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017