注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声76:最早的“待月西厢下”诗歌  

2012-08-04 09:24:35|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声76:最早的“待月西厢下”诗歌

秋雨

《西厢记》第三本第二折中写有:“待月西厢下,迎风户半开,隔墙花影动,疑是玉人来。”红娘还有一段唱词:“隔墙花又低,迎风户半拴,偷香手段今番按。怕墙高怎把龙门跳,嫌花密难将仙桂攀。放心去,休辞惮;你若不去呵,望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”追溯这些文字,也许是王实甫参考的《诗经·国风·郑风·将仲子》,《将仲子》才能算是历史上最早的“待援西厢下”诗歌。原文字如下:

将仲子兮,无逾我里,无折我树杞。岂敢爱之?畏我父母。仲可怀也,父母之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。岂敢爱之?畏我诸兄。仲可怀也,诸兄之言亦可畏也。

将仲子兮,无逾我园,无折我树檀。岂敢爱之?畏人之多言。仲可怀也,人之多言亦可畏也。

诗歌中的“将”就是愿、请,李白有《将进酒》,一说将为发语词。“仲子”应该是一位男子的名字,兄弟排行第一称“伯”,第二称“仲”,最小的称“季”。西周时期,男女青年的恋爱、婚配,保留了特定季令的选择自由,随着时间的推移,后来一旦过了仲春季节,男女青年再要私相交往,则要被斥为淫奔。到了春秋、战国之际,便有了儒家封建意识形态的苗头,男女之防开始严格,到了儒家思想制控的时代,青年男女的婚姻若没有父母之命,媒妁之言,如果依然是钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母、国人皆贱之。青年男女连钻穴隙偷看那么一下,都要遭人贱骂,可见社会舆论已何其严厉,自由婚姻在儒家封建意识形态的影响下,出现了历史的大倒退。由此推测,这首诗歌当写于较晚的春秋中叶。

《毛诗序》认为这首诗歌是“刺庄公”之作,还有的认为是“淫奔之诗”。其实,《将仲子》所表现的正是婚姻由自由走向封建的那个过渡时期,表现的是一位青年女子在这种封建舆论压迫下的畏惧、矛盾心理,全诗纯为内心独白式的情语构成。由于女主人公的抒情,联系着自家住处的院墙、树木,并用了向对方呼告、劝慰的口吻,使诗歌有了絮絮对语的韵致。字面上看到的是女主人公的告求和疑惧,诗行中却隐现着“仲子”的神情音容,仲子试图逾墙相会女主人公,看来《西厢记》盗取了这首诗歌的精髓。仲子被劝止引发的不快,以及唯恐惊动父母、兄弟、邻居的犹豫,连同女主人公既爱又怕的情态,都隐藏在诗歌的字里行间。

相求仲子哥思量,莫越墙头太莽。莫攀杞树独偷窥,爹娘看见遭殃。并非是我无心爱,惹怒爹娘婚事黄。凭窗望,心中却怕,害怕爹娘。

劝仲子,莫翻墙,莫攀桑树偷窥望。并非是我无心爱,是怕家兄论断长。凭窗望,心中却怕,兄长难防。

劝仲子,莫翻墙,莫攀檀树偷窥望。并非是我无心爱,可畏人言话断长。君相望,人言可畏,计议从长。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017