注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声70:伤时感事  

2012-08-03 00:04:13|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声70:伤时感事

秋雨

《诗经·国风·王风·兔爰》是一首伤时感事的诗歌,以兔、雉作比,揭示出当时社会的黑暗。原文字如下:

有兔爰爰,雉离于罗。我生之初,尚无位;我生之后,逢此百罹。尚寐无吪。

有兔爰爰,雉离于罦。我生之初,尚无造;我生之后,逢此百忧。尚寐无觉。

有兔爰爰,雉离于罿。我生之初,尚无庸;我生之后,逢此百凶。尚寐无聪。

《毛诗序》说:“《兔爰》,闵周也。桓王失信,诸侯背叛,构怨连祸,王师伤败,君子不乐其生焉。”认为诗歌作于桓王时,与诗歌中所写有出入。崔述《读风偶识》说:“其人当生于宣王之末年,王室未骚,是以谓之‘无为’。既而幽王昏暴,戎狄侵陵,平王播迁,室家飘荡,是以谓之‘逢此百罹’。故朱子云:‘为此诗者盖犹及见西周之盛。’可谓得其旨矣。若以为在桓王之时,则其人当生于平王之世,仳离迁徙之余,岂得反谓之为‘无为’?而诸侯之不朝,亦不始于桓王,惟郑于桓王世始不朝耳。其于王室初无所大加损,岂得遂谓之为‘百罹’、‘百凶’也哉?窃谓此三篇者(指《中谷有蓷》《葛藟》和此篇)皆迁洛者所作。”全诗风格悲凉,反覆吟唱诗人的忧思,正是《王风》中的黍离之悲,属乱世之音、亡国之音。

兔儿原野任逍遥,

山鸡凄惨落网命难保。

忆我童年无兵役,

时逢百难接踵受煎熬。

艰难岁月无从度,

但愿长睡闭嘴魂远飘。

 

兔儿原野任逍遥,

山鸡凄惨落网悲声号。

忆我童年无徭役,

眼下百忧接踵受煎熬。

苦难岁月无从度,

但愿长睡闭眼魂远飘。

 

兔儿原野任逍遥,

山鸡凄惨落网命将了。

忆我童年无劳役,

眼下百灾接踵受煎熬。

多难岁月无从度,

但愿长睡塞听魂远飘。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017