注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声69:自哀自悼  

2012-08-02 08:23:08|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声69:自哀自悼

秋雨

《诗经·国风·王风·中谷有蓷》是一首被离弃妇女自哀自悼的怨歌。原文如下:

中谷有蓷,暵其乾矣。有女仳离,嘅其叹矣。嘅其叹矣,遇人之艰难矣!

中谷有蓷,暵其脩矣。有女仳离,条其啸矣。条其啸矣,遇人之不淑矣!

中谷有蓷,暵其湿矣。有女仳离,啜其泣矣。啜其泣矣,何嗟及矣!

关于这首诗的立意,认识比较一致,《毛诗序》说:“夫妇日以衰薄,凶年饥馑,室家相弃尔。”以为是荒年中一位弃妇的哀叹之诗,但诗中似乎看不出荒年的意思,益母草干枯不过是起兴而已。

益母草山中,绿叶干枯任飘零。被夫抛弃女,落泪悲声路西风。悲声长叹息,嫁夫多舛叹人生。

益母草山中,绿叶干枯凄凉景。被夫抛弃女,失意南北放悲声。失意心凄凉,嫁夫恶人悔无穷。

益母草山中,叶干根枯令伤情。被夫抛弃女,哭泣无助痛失声。哭泣无人助,追悔莫及恨无穷。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017