注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声68:国人怨声  

2012-08-02 08:21:34|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声68:国人怨声

秋雨

《诗经·国风·王风·扬之水》是国人发出的怨声。原文字如下:

扬之水,不流束薪。彼其之子,不与我戍申。怀哉怀哉,曷月予还归哉。

扬之水,不流束楚。彼其之子,不与我戍甫。怀哉怀哉,曷月予还归哉。

扬之水,不流束蒲。彼其之子,不与我戍许。怀哉怀哉,曷月予还归哉。

《毛诗序》说:“《扬之水》,刺平王也。不抚其民而远戍于母家,周人怨思焉。”有人说《扬之水》是卫武公目睹平王施政不当而作,讽刺平王使申、甫、许各国平添几多旷夫怨女。

溪水流湍急速奔,难冲扎绑捆柴薪。天涯望尽心中爱,故里申国盼断魂。

溪水激扬有响声,湍流成捆草难冲。远方思念心牵挂,守盼归来甫地城。

溪水流湍有响声,柳枝成捆水难冲。相思遥远心牵挂,守盼归来许地城。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017