注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

庆七夕:《淇奥梦》第九十九回 兄妹鹊桥说节日 夏尽秋来话枫红  

2012-08-23 17:32:29|  分类: 聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

庆七夕:《淇奥梦》第九十九回 兄妹鹊桥说节日 夏尽秋来话枫红 - 秋雨 - 我的博客 

庆七夕:《淇奥梦》第九十九回 兄妹鹊桥说节日 夏尽秋来话枫红

秋雨

云底携带着负电荷的阵营,凭着自己的强大向淇河两岸压来。淇水浪涛拍岸,太行震怒,原本属性为负电荷的太行群峰托起突起物,感应为正电荷,形成太行与苍穹间的闪流,太行向着云底还击,连天接地的立闪璀璨夺目,战争在太行上空展开。空间大气、云层也被激怒,他们以气流的形式剧烈摩擦,勇敢地去切割地球两极间的磁力线,为两大阵营源源不断地提供着电荷。撞击吧,拼杀吧!看看谁能把谁化为齑粉!看对方如何排兵布阵,自己也瞬间变形,一会儿是树枝状,一会儿成球状,一会儿又成一字长蛇。来吧,就以这些阵形发出刺目的光辉,把天震坠,把地震陷!你方占据天空,我方占据云中,天云放电,照亮长空!你方藏于云中,我方也藏于云中,两军相遇,把厚重的云层照成透体!你方占据云中,我方占据大地,两军对垒,把天地化作苍白!

雷声轰鸣,风上阵助威,雨上阵助威,淇奥天地间成了风雨雷电的世界。狂风怒吼,一堆堆乌云翻滚而来,天空燃起青色的火焰,太行岿然不动!咆哮的淇河抓住闪电的光芒,愤怒地把它填入无底的深渊。

雷声轰鸣的黑云中天兵出现,厉声断喝要捉拿叶嫦娥回归天界。雷声隐去,歌声又起:狂风乍起滚滚云黑天,瞬间夫妻分离情悲惨!犯天条捉拿嫦娥离恨天,儿女嘶声夫君担挑追赶。叶嫦娥投布梭成路,吴承恩父子泪洒天。王母挥手天河汹涌狂涛,滚滚天河夫妻痛隔两岸。

伴着歌声,天兵押解叶嫦娥登天,叶嫦娥伤心地投下布梭,吴承恩用箩筐担着儿女,沿着布梭开辟的登天之路,嘶声叫喊着追去,狠心的王母挥手成河,叶嫦娥与吴承恩被隔绝在天河两岸,一双儿女哭喊着娘亲……

早起散步的时候,叶嫦娥给吴承恩说起梦中自己身变织女的事情。吴承恩提醒说:“今天农历七月初七,是咱们华夏儿孙的情人节。”

“哦,今天咱们举行婚礼如何?梦中的牛郎织女太悲惨了,我要‘执子之手,与子偕老’,一生一世永不分离!”叶嫦娥深情地说。

“今天举行婚礼太仓促了,等明年2月14日情人节时好不好?”吴承恩说。

“不好,不好!我只过‘七夕’情人节,那个情人节不伦不类,我不过!什么圣诞节,这节那节,华夏自己的节日忘完,祖宗都不要了,还是华夏儿孙吗?”叶嫦娥愤愤地说。

“圣人孔老夫子的生日是9月28日。听说国人要求把9月28日确定为教育节或新的教师节,以彰显华夏人民尊师重教、传承文化、提升道德的大国风范和气魄。”吴承恩不解地问。

“他们说有本书叫《圣经》,啥时间找来读读。”叶嫦娥说。

“怎么不读《诗经》、《论语》呀?那本书就那样伟大!《唐诗》堪称李白诗仙,杜甫诗圣,杜甫生于公元712年,具体出生日我忘记了,怎么不庆贺他的圣诞?医圣张仲景约生于公元150年,怎么不庆贺他的诞辰?《道德经》为老子李耳所写,后来老子成了道家鼻祖,土生土长,老子出生于公元前570至470年左右,比耶稣出生是不是早多了?华夏堪称圣人的太多了,庄子、孟子、屈原、司马迁、荀子、苏秦、墨子、韩非子、商鞅、孙武、孙膑、晏子等,为什么非要去供奉洋人?”吴承恩有些愤怒地说。

“听说开始是被商家哄起来的,有些人为了挣钱不择手段,什么传统文化,什么祖宗文明,只要能挣钱,脸皮算什么,能值几两银子?再说了,新时代世界和谐,八国联军火烧圆明园的事儿就不要再提了,人家还能再来烧个第二回?你不是还写了《西游记》,大力歌颂取经团队精神。将来也会有人写《圣人记》,耶稣也会在华夏大地生根的!”叶嫦娥说。

“不说这些让人窝心的事情了,顺其自然吧,否则你会学屈原跳进淇河的!”叶嫦娥说。

“屈原可是一位了不起的爱国者,一位伟大的诗人,他在华夏文学史上第一次展示出个人。自先秦开始,个人被群体压得抬不起头来,孔子创立的封建理论是一种扬群体压个人的思想。屈原时代,楚文化在注重群体的前提下开始适当重视个人,其后的曹操、李白、杜甫进行了继承发扬,历经各代,才有了文学上的百花齐放。”吴承恩说。

“屈原生活在约公元前340年至公元前278年,是楚国国君的同姓贵族。年轻时期的屈原深受楚怀王信任,官为左徒,是楚国内政外交的核心人物。后因奸佞进谗,屈原失去信任,只让负责宗庙祭祀和贵族子弟的教育。”叶嫦娥说。

“秦国使臣张仪入楚贿赂楚国佞臣,破坏了楚齐联盟,楚怀王发觉后举兵攻秦,但战败失地。屈原虽临危受命出使齐国修好,但因怀王外交上举措失当,出使未果,之后楚国接连遭受秦、齐、韩、魏攻击,危机四伏,冤屈的屈原竟被流放汉北。”吴承恩说。

“怀王受秦诱骗欲会于武关,屈原力劝无果,结果怀王被扣,三年后死于秦。顷襄王继位时,楚秦邦交已经断绝,而顷襄王却与秦结为婚姻,以求苟安。屈原指斥佞臣,遭佞臣诋毁,悲惨的屈原再次被流放。”叶嫦娥说。

“屈原被流放期间,目睹了楚国江河日下,眼看自己的国家已经无望,悲愤交加之中,五月初五自沉于汨罗江。屈原与楚国最高层的冲突,一是表现在外交方面,屈原主张与秦抗争,而怀王、顷襄王都不能接受屈原的正确主张,反而对屈原进行惩罚;二是表现在内政方面,屈原主张实行使国家富强的‘美政’,蔑视贪鄙的贵族,要求改革内政,招致许多人与他为敌;三是屈原感情激烈、正直袒露而又非常自信,加上少年得志,因而缺乏在高层巧妙周旋的能力,这种性格造成了他的悲剧。”吴承恩说。

“华夏历史上这种文人气质与环境的矛盾,造成了一代文人的悲剧,却造就了优秀的文学。没有屈原,岂见《离骚》,《离骚》是屈原最重要的代表作,屈原是楚辞的主要贡献者,屈原是楚文化的象征。”叶嫦娥说。

“屈原的作品有《离骚》、《九歌》、《天问》、《九章》等,其中《招魂》篇有人列于宋玉名下,《远游》、《卜居》、《渔父》几篇有人认为伪托的可能性大。屈原的作品闪耀着屈原的理想,透露着作者炽烈的情感、坚定的意志,对真理的追求,完美的政治,崇高的人格,那种以物寄情,以山水抒志,使后世读者与屈原产生了强烈的共鸣,艺术感染力巨大。”吴承恩说。

“屈原五月初五投汨罗江,当地百姓闻讯划船捞救,寻至洞庭终不见尸体,当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,冒雨争相划船进入茫茫的洞庭湖。为寄托人们的哀思,此后逐渐发展成为赛龙舟与吃粽子。农历五月初五成为我国传统的端午节,端午节吃粽子、赛龙舟就是为了纪念屈原。”叶嫦娥说。

“端与初同,五与午通,午在地支里序列为五,五月即午月,午时为阳辰,所以有初五、重五、端午、端阳之称。端午节算是‘圣归节’吧?2006年5月20日,端午节已列入第一批国家级非物质文化遗产名录,自2008年起成了国家法定节假日。”吴承恩说。

“不说这些了。又要夏尽秋来,我给哥哥读一篇我写的《山山红叶飞》,也算是过个情人节。”叶嫦娥开始读道:

夏去秋来,秋风飒然吹起,枫林一夜醉红,山山红叶飘飞,秋风缠绵,秋雨霏霏。秋天来了,夜是那么漫长,窗外子夜里的秋雨敲打着我的无眠,站在秋夜的窗前,望着迷蒙的远山,想着山山红叶雨中飘飞,数着轻轻飘落的夏日,雨中褪去的心事就那样一点点地随风远逝。

喜欢秋,缘于与生俱来的浪漫和浪漫中那份美丽。透过窗前醉红的枫叶,去遥想千山万壑的沉醉,去遥想人世间的万紫千艳。秋,没有春的明媚,夏的热情,冬的万树梨花,但秋有山一样的稳重,海一样的胸怀和情人一样的容颜。这些都让我无法抗拒,就像我无法抗拒从秋天淇奥走来的梦中天使。

秋天里梦魂淇奥,寻一片枫林,与随风飘飞的红叶齐舞歌唱,一种温馨油然而生,感到无比美好。醉红的枫叶就像人海茫茫中擦身而过的朋友,再也没回头,只是生活中的瞬间,却深深地打动了我。这种美好因芬芳无限而动人,一个擦身胜过许多麻木乏味的终生相处,一次相遇激发了我一生求索!

梦里昨夜,一位天仙飞入凡尘,怕是投生大河岸边,再次演绎天上人间……

庆七夕:《淇奥梦》第九十九回 兄妹鹊桥说节日 夏尽秋来话枫红 - 秋雨 - 我的博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017