注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

西周太师尹吉甫是中华诗祖吗?  

2012-08-22 09:48:56|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 西周太师尹吉甫是中华诗祖吗? - 秋雨 - 我的博客

西周太师尹吉甫是中华诗祖吗?

秋雨

尹吉甫,生卒年月不详,尹是官名,兮氏,名甲,字伯吉父,又作甫。据传说,周宣王对他十分器重,他也对周宣王特别忠诚,周宣王封他为太师。郦道元《水经注·江水》中记述江阳县也就是泸州市,抄录了西汉文学家杨雄记述尹吉甫之子伯奇的悲惨遭遇,这是中国古典文献关于尹吉甫为古蜀国江阳人的最早记载。尹吉甫被周幽王砍了头,后来知道错杀,做了一个金头进行了厚葬。

关于尹吉甫的出生地,中国有四种说法:一说是出生于西周房州青峰,也就是今天的湖北省房县,现有房陵宝堂寺;一说是出生于西周封钜,也就是今天的河北省沧州,尹吉甫在沧州南皮的墓茔、碑文今天尚存;一说是出生于西周中都邑,也就是今天的山西省平遥,现有尹吉甫点将台;一说是出生于古蜀国江阳,也就是今天的四川省泸州石洞,现有尹吉甫抚琴台遗址。

尹吉甫是古代政治家、哲学家、军事家、诗人,这些评价并不过分。据说尹吉甫是《诗经》的采集者之一,编纂者是孔子。《诗经》中也有尹吉甫的作品,《大雅》中《崧高》《烝民》《韩奕》《江汉》诸篇可能是他的手笔,有人说《诗经》中最佳诗句莫过“吉甫作颂,穆如清风”,如果将尹吉甫作颂与《国风》中的一些篇章相比,似乎缺乏低徊感人的气质,大官作诗,空见辞藻,少见性情,古今皆然,尹吉甫也有不能让人首肯的地方。曹植《贪恶鸟论》云:“昔尹吉甫信用后妻之谗而杀孝子伯奇,其弟伯封求而不得,作《黍离》之诗。”《黍离》有句云:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,对父亲尹吉甫的哀怨溢于言表。

某地依据尹吉甫是《诗经》的采集者之一,便把尹吉甫奉为“诗祖”,这有些不妥了。尹吉甫生活于周宣王执政时期,周宣王执政于公元前827年至公元前781年,箕子、微子皆生活于殷商与周更替时期的公元前11世纪,都有诗作留于后世,比尹吉甫早三个世纪。箕子被称为中华文化第一人,他除了有诗作留于后世,还创作有中华第一名曲《箕子操》。如果尹吉甫是“诗祖”,箕子又是什么,微子又是什么?卫武公生活于约公元前853年至公元前758年,可以说与尹吉甫同时代,华夏古诗多有歌咏卫武公的诗篇,卫武公的诗作在《诗经》里有多篇,如果尹吉甫是“诗祖”,卫武公又是什么? 

尹吉甫是《诗经》的采集者之一,说明在他之前已有诗人,但却在《诗经》中没有留下名字,如果说尹吉甫是“诗祖”,那些比尹吉甫写诗要早数百年而没有留下名字的诗人的亡魂也不会答应。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017