注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

怪哉!属于黄河文化的《诗经》变换了故乡  

2012-08-22 00:41:04|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 怪哉!属于黄河文化的《诗经》变换了故乡 - 秋雨 - 我的博客

怪哉!属于黄河文化的《诗经》变换了故乡

秋雨

《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集了自西周初期至春秋中叶约五百余年的诗歌三百零五篇,最初称《诗》,汉代儒者奉为经典,改称《诗经》。《诗经》是黄河流域文化,具有周朝文化的特点,有着浓厚的道德和政治色彩,理智而克制情感。《诗经》的故乡在黄河流域,长江流域不可能是《诗经》的故乡,至于后世《诗经》在某地广泛传唱,那是后世文化交流与传播的结果,而不能作为《诗经》故乡的凭据。

黄河流域文化发展的时候,长江流域同样也在孕育着自己的文化。春秋时代,楚国兼并了长江中游许多大小邦国,成为与中原抗衡的力量,战国时期又吞灭吴越。楚文化的兴起略迟于黄河流域,主要是由于国家制度不够成熟,另外巫教盛行。

《楚辞》文辞华美多采,具有丰富的感情,多奇思异想和神话色彩,不同于《诗经》仅局限于人与事的范围,篇幅比《诗经》长,除《诗经》中使用的四言句外,五、六、七言句使用更多。

秦汉实现了华夏一统,中原文化与楚文化开始融合,但《诗经》与《楚辞》,已然是华夏历史上两种不同文学的典范。《诗经》被用于强调文学的社会功能,强调文学的政治性与道德性;《楚辞》被用于效仿使用美丽的语言,抒发奔放自由的情感。

笔者近段时间不断看到长江流域某地的消息,先是称那里是“诗经故乡”,继后是有关《诗经》的各种庆典活动不断。怪哉!天下奇事不断,属于黄河文化的《诗经》变换了故乡,说不定长江也要改名叫黄河了!“窈窕淑女”本是“在河之洲”,《诗经》中的“河”是有特指的,指的是大河,也就是现在的黄河,看来需要改成“在江之洲”了!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017