注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《诗经?国风?齐风》11首  

2012-08-22 00:02:58|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《诗经·国风·齐风》11首

秋雨

“齐”是西周初年姜尚的封国,后又兼并些小国家,是春秋时期的一等大国,自太公姜尚历十五世,至齐桓公时称霸于天下。其后再传十四世,政权落入新贵田氏手里,仍号为齐国。其领土大致包括今山东的昌潍、临沂、惠民,德州、泰安等地区以及河北沧州地区的南部。《齐风》共有11首,其中半数以上是关于婚娶和爱情的诗歌,其余几首或是反映人民对沉重劳役的不满,或是揭露齐襄公与其妹文姜通奸的丑行;或是描写田猎和射技等。11首诗歌内容大致如下:

1. 《鸡鸣》像是夫妻二人所唱的一首晨曲,这首诗歌以夫妇间对话展开,构思新颖,表现了一对贵族夫妇的私生活情趣。

2. 《还》是两位男子间相互的赞歌,可谓惺惺相惜。男子汉纵然可以花前月下,儿女情长,卿卿我我,柔情似水,却不可因此失去刚毅勇猛的天性。男子汉应当血气方刚,泰山压顶不弯腰,刀山火海也敢闯,生当作人杰,死亦为鬼雄。

3. 《著》是写男女结婚时,男到女家迎娶时的情景。

4. 《东方之日》像是一位男子对往昔的美丽回忆,回忆起来他曾经爱恋着的女子。每当日出东方,月上梢头,美丽的女子总不免在诗人的心中盘桓,情意缱绻,朦朦胧胧,仿佛那位女子仍在他的房中。

5. 《东方未明》应该是一首齐国下层小官吏笔下写自己生活状况的诗歌。

6. 《南山》写的是兄妹私通,比新台之丑尤甚。公元前694年,鲁桓公因国事出访齐国,鲁桓公夫人、齐国公主文姜违反古礼制借此还乡,并与同父异母的哥哥齐襄公再次践踏人伦苟且私通。发现俩人关系暧昧的鲁桓公谴责自己的夫人文姜,文姜告诉了齐襄公,齐襄公良心丧尽,安排人谋杀了作为国宾的鲁国国君鲁桓公。这件丑事传开后,齐国民众深以为耻,尤其是齐国贵族觉得国家声誉大损,在诸侯各国面前抬不起头来。因此齐国贵族创作了这首诗歌。

7. 《甫田》应该是一首妻子怀念远方丈夫久不归家的诗歌。

8. 《卢令》写的是一位猎人,这个所谓的猎人徒有虚名,文字之中并没有这位猎人如何狩猎的威武描述,文字似乎是对游手好闲者的讽刺。鲁襄公好田猎而不修民事,百姓有苦难言,是中似乎能看到他的身影。

9. 《敝笱》说的依然是齐襄公与同父异母的妹妹文姜通奸的丑事。按照当时的社会风俗习惯,男方要到女方家中迎亲,而齐国文姜出嫁却是仆从如云、如雨、如水似的到鲁国去,鲁国并没有来迎亲,鲁桓公也没有到齐国来,显得十分反常。齐襄公、鲁桓公如此行为,说明其中定有见不得人的隐情,所以人们作了这首诗歌进行歌讽之。

10. 《载驱》依然是讽刺文姜回齐国与齐襄公淫乱的事情。《鄘风·载驰》与《齐风·载驱》形成了鲜明的对照,前者是华夏第一位女爱国诗人许穆夫人发往各国求援的文字,许穆夫人“载驰载驱”舍死忘生奔走在驰援国难的道路上。后者是文姜不顾廉耻,败坏人伦,为了与齐襄公兄妹通奸奔走在齐鲁的道路上。文姜在其夫鲁桓公死后,仍不顾其子鲁庄公的颜面而与齐襄公保持不正当关系,而其子鲁庄公竟无能加以制止,因此人们作此诗进行讽刺。

11. 《猗嗟》表面上是在赞美一位年轻射手,背后可能是在讽刺无能的国君鲁庄公。很像《鄘风·君子偕老》讽刺卫宣姜的文字笔法,《君子偕老》字里行间的服饰仪容之美乃是反衬宣姜人品行为之丑,《猗嗟》中文字明着夸赞鲁庄公善射,实际是在反衬他的无能。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017