注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声105:哎哟!善射不一定是好国君  

2012-08-22 00:00:22|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声105:哎哟!善射不一定是好国君

秋雨

《诗经·国风·齐风·猗嗟》表面上是在赞美一位年轻射手,背后可能是在讽刺无能的国君鲁庄公。这首诗歌很像《鄘风·君子偕老》讽刺卫宣姜的文字笔法,《君子偕老》诗歌字里行间的服饰仪容之美乃是反衬宣姜人品行为之丑,《猗嗟》中文字明着夸赞鲁庄公善射,实际是在反衬他的无能。笔者观点与读者商榷。《猗嗟》原文字如下:

猗嗟昌兮,颀而长兮。抑若扬兮,美目扬兮。巧趋跄兮,射则臧兮。

猗嗟名兮,美目清兮。仪既成兮,终日射侯,不出正兮,展我甥兮。

猗嗟娈兮,清扬婉兮。舞则选兮,射则贯兮,四矢反兮,以御乱兮。

如果说《猗嗟》是赞美一位少年射手的诗歌,《齐风》就有两首这方面的诗歌了。《卢令》写的是一位猎人,这个所谓的猎人徒有虚名,是一位滥竽充数者。《猗嗟》中的这位射手会不会只是善射,而治理国家却是无能之辈?就像南唐后主李煜,写词是高手,但却是个治国胆小无能的君主。诗句“展我甥兮”中的“甥”说是女子对丈夫的称谓,但也不能忘记鲁庄公是文姜的儿子,也就是齐国的外甥。鲁庄公是不是齐襄公与文姜的私生子?虽然没有根据,但却成为人们怀疑的问题。

关于《猗嗟》的立意,有主刺与主美二说。齐襄公兄妹乱伦,文姜的丈夫因此而丧命于齐国。鲁桓公死后,其子继位,史称鲁庄公,鲁庄公的母亲文姜与齐襄公之间依然继续着兄妹乱伦,而鲁庄公却没有能力制止。《毛诗序》说:“《猗嗟》,刺鲁庄公也。齐人伤鲁庄公有威仪技艺,而不能以礼防闲其母,失子之道,人以为齐侯之子焉。”清人方玉润不同意毛氏主刺的解释,他在《诗经原始》中说:“愚于是诗,不以为刺而以为美,非好立异,原诗人作诗本意盖如是耳。”但方氏仍然以为此诗的本事是齐襄公兄妹乱伦之事。

孔子似乎说过:“《於(猗)差(嗟)》曰:‘四矢弁(反),以御乱’,吾喜之。”孔子指明他喜欢《猗嗟》这一首诗歌。儒家伦理的次序是君君、臣臣、父父、子子,在孔子看来,鲁庄公与齐国的杀父之仇,以及文姜丑事可能属于父父子子之类的仇恨,而两国的友好邦交才是君君臣臣的大事,所以把议论文姜之事看成了“利口”。《论语·阳货》孔子说:“恶利口之覆邦家者。”那些孜孜于传播文姜丑行而攻讦鲁国君主的做法,估计孔子视为旨在颠覆邦家的“利口”者,故而被孔子置于厌恶、排斥之列,所以他喜欢起来《猗嗟》这首诗歌。孔子的这一观点值得后世讨论。

哎哟!健美强壮兮,身躯高大兮。仪态容光兮,明目有神兮。步伐雄姿兮,猎射技高兮。

哎哟!容光焕发兮,浓眉明目兮。射猎仪式告成兮,终日赛射竞技兮。箭无虚发正中靶心兮,堪夸齐国外甥才能兮。

哎哟!倜傥英俊兮,眉清目秀兮。舞姿潇洒出众兮,射技百发百中兮。四箭无偏皆中靶心兮,堪称抵御外患无忧兮。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017