注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声67:不知大厦将倾  

2012-08-01 18:50:03|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声67:不知大厦将倾

秋雨

《诗经·国风·王风·君子阳阳》与《诗经·国风·邶风·简兮》都是写舞师的文字,《简兮》多赞美,《君子阳阳》多讽刺。原文字如下:

君子阳阳,左执簧,右招我由房,其乐只且!

君子陶陶,左执翿,右招我由敖,其乐只且!

关于这首诗歌的立意,历来争论不一。《毛诗序》说:“《君子阳阳》,闵周也。君子遭乱,相招为禄仕,全身远害而已。”说乐官遭乱,相招下属归隐,据诗中“招”字为说。朱熹《诗集传》说:“盖其夫既归,不以行役为劳,而安于贫贱以自乐,其家人又识其意而深叹美之。”说征夫归家与妻子自乐,据诗中“房”字为说。诗歌文字中描写的是舞师与乐工共同歌舞的场面,执簧、执翿与《简兮》中伶官执籥、秉翟相似。东周王室衰微,苟安洛阳,仍有专职的乐工和歌舞伎以供统治者享乐,故这首诗带有讽刺的意味。

舞师献艺喜登场,洋洋自得左手握笙簧,右手招呼他同行,国君房中乐声扬。其乐融融不知国将亡!

舞师献艺乐曲声,伴乐左手挥舞野雉翎,右手招呼鼓乐鸣,舞曲九夏绕房中。其乐融融不知厦将倾!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017