注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声66:盼归  

2012-08-01 18:48:44|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声66:盼归

秋雨

《诗经·国风·王风·君子于役》以徭役和战争为题材,写一个妇女思念在外服徭役的丈夫。原文如下:

君子于役,不知其期。曷至哉?鸡栖于埘。日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思!

君子于役,不日不月。曷其有佸?鸡栖于桀。日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴?

这首诗歌抒写在家的女子盼望久役在外的丈夫回家的感情,通常的诗歌多是在风中雨中写思,这首诗却不是,甚至通常的比兴也没有,它只是用了不着色泽的、极简极净的文字,选用了夕阳下山、牛羊牧归的场景,在一片安宁中触动情感,触景生情,引起一番惆怅。有人说这首诗是卫武公目睹平王施政不当所写,意在讽刺平王使‘君子于役,不知其期’,致使各国民间怨声载道。

日薄西山望远方,烟云一片雾凄凉。夕阳坠落鸡回舍,又见牛羊归宿忙。徭役夫君音信绝,风声夜雨泣哀伤。风吹雨打枕边泪,魂梦夫君还故乡。

服役夫君在远方,不知何日返家乡。一年过后又新岁,度日如年苦久长。窝内鸡栖木上卧,牛羊放牧下山梁。征夫徭役知何处,冷暖无人出手帮。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017