注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《诗经?国风?召南》14首  

2012-08-14 22:31:16|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《诗经·国风·召南》14首

秋雨

《诗经》国风中《周南》《召南》诗歌产生的地域至今仍未得到一致的结论。其中大部分诗采自江汉之间的一些小国,也有少部分采自今天的豫西南一带,譬如《甘棠》就采自今天的河南省宜阳县境内,该区域原是周公旦和召公奭分治的地区,因而“二南”诗歌的产地大致是今天的河南洛阳、南阳和湖北的郧阳,襄阳等地。“南”原是一种很古老的乐器,后演变为一种曲调的专名,古称“南音”。“南”又是方位之称。《召南》共有14首诗歌:

1. 《鹊巢》是“鸠占鹊巢”的出处,是一首弃妇诗。丈夫遗弃原配,另娶新欢,将原配扫地出门,让新欢占居了原配之位,恰如鸠占鹊巢。如果要与君君臣臣挂钩的话,正好可以说成周人发动牧野暴乱,周人姬发取代了殷商帝辛,可以说是鸠占鹊巢。

2. 《采蘩》就是一首生活在社会最底层受苦人唱出的歌声,整日披星戴月的奴仆耗尽青春岁月,他们在低三下四,忍着悲伤,忍着泪水为他人作嫁衣裳。吹鼓手们估计不会喜欢这首诗歌。

3. 《草虫》是一首久别的长相思诗歌,听到看到蝈蝈的叫声,看到蚱蜢蹦跳,联想到心上人别离年余,一种相思之情油然而生。不知道这首诗歌怎么与君君臣臣挂钩。

4. 《采苹》是为主人家的女儿要出嫁去采苹采藻,也是一首生活在社会最底层受苦人唱出的奴仆之歌。吹鼓手们也许会说这是天经地义,符合“三纲五常”,必须忍受着,决不能犯上作乱。

5.《甘棠》是人们为纪念召公勤政爱民、清廉听政的事迹,表示对他的爱戴和怀念,而不愿砍伐他曾坐于其下办公和休憩的杜梨树,并且歌之咏之。召公被后世千秋传唱,流传至今。河南省宜阳县香鹿山镇甘棠村即为古召伯听政处原址,有清代河南尹张汉手书“召伯听政处”石碑。

6. 《行露》是一首抗婚之歌。女子斩钉截铁,气概凛然,风骨遒劲,威武不屈,为捍卫自己的独立人格,为了自己的爱情尊严,女子表现出不畏强暴的抗争精神,歌声唱出了女子的心声。若是在后来的封建时代,腐儒会说破坏“三从四德”,“败坏门风”。

7. 《羔羊》把一个古代公款吃喝的官员活灵活现地写进了诗歌,是中国历史上最早反腐败的文字。有人认为是在说朝令夕改,官府说话不算话。二者都有一定的道理,都能解释通。读过《羔羊》这首诗歌,更感到那个时代的黎民百姓生活的悲惨,他们就如同一只只羔羊,深受暴政压榨不敢反抗,只好自叹自哀。

8. 《殷其雷》是一首爱的呼唤,“归来吧,归来哟!”一声声撕心裂肺,一声声穿云破雾,盼郎归的喊声引得雷声轰鸣,天地为之动情。春秋无义战,那个时代,黎民百姓属于诸侯们的所谓国家,而国家却不属于黎民百姓,黎民厌倦那时的诸侯争战,呼唤被逼久役在外的夫君尽早平安归来,不要再为那些天天争霸称雄的诸侯充当炮灰。

9. 《摽有梅》这首诗歌唱出了女性内心深处对情感寄托的欲求,珍惜青春,渴望爱情,是中国诗歌的母题之一。诗经时代,男女爱情还没有封建礼教的压制和束缚,青年男女可以毫无顾忌地唱出内心深处对情感的寄托。唐代杜秋娘有一首《金缕衣》:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”李煜:“寻春须是先春早,看花莫待花枝老。”似乎就是《摽有梅》的山寨版。

10. 《小星》是生活在社会底层小人物的哀怨之声,星光之下夜行奔忙,感叹自己的命运不幸。小人物如同草芥,绝不会引人注目,多一个少一个不会对社稷造成丝毫影响。小人物不会有人理睬,不会有人在意,他们的出现、存在、消失,全都悄无声息,就像人看到一只蚂蚁一样。没有自觉意识的小人物拯救自己唯一的武器,只能是在内心默默地忍受,既是向上帝祈祷也无济于事。有自觉意识的小人物发出了底层的强音,表明了不向命运低头,想得到应有的尊严和价值,得到承认和尊重。当小人物自己有了自觉意识,他至少在内心就不再是卑微的。

11. 《江有汜》记述的是早在春秋时期类似杜十娘的一位女子的遭际。诗歌中的女子就生长在长江岸边,一位薄情男子也许是因为经商,客居而缘遇这位女子结为夫妻。薄情男子回乡时,无情地抛弃了这位女子。被抛弃的女子幻想其夫有一天能够回心转意,再与她重新团聚,但幻想终不能实现,她面对“汜”流,触景生情,有感而发,便吟咏而成这首诗歌,以抒发她心中的忧伤和悲痛。

12. 《野有死麕》写的是青年男女在郊外获得了甜蜜的爱情,少女怀春,英俊的小伙子可能是位猎人,他带着獐子肉去追求少女,从此思慕着如玉般美丽的少女,最终打动了少女的芳心。少女叮嘱小伙子要悄悄地行事,不要翻起她的围裙,不要发出响声惊动了狗狗。

13. 《诗经·国风·召南·何彼襛矣》表面上看起来是在夸赞贵族嫁娶的场面,其实是在讽刺贵族嫁娶的豪华奢侈。

14. 《驺虞》中的“驺虞”是一种祥瑞,诗人可能是把“驺虞”当成了猎手,看作男子汉,认为男子汉应当骑马射箭,当兵打仗,勇猛顽强,这样的男子汉气概如虹,不可战胜,也是国家的祥瑞。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017