注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

读《诗经?国风?周南》11篇  

2012-08-14 10:18:56|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《诗经·国风·周南》11篇

秋雨

“周南”就是周朝王城的南面,西周王城为镐京,也就是今天的西安市长安区西北,东周王城为洛邑,又称成周,也就是今天的洛阳市王城公园一带,镐京与洛邑之南便是周南。周代习惯将江汉流域的一些小国统称之“南国”或“南土”、“南邦”,据此有人认为“周南”指的是汉水流域,因而《周南》也就成了采自江汉流域许多小国的诗歌。但由《周南》中诗篇《汝坟》可知,其诗歌并不只是采自汉江流域,也有采自属于淮河流域的汝河岸边,此地位于今天的河南省境内。《诗经》国风中《周南》总计11篇:

1. 《关雎》内容乐而不淫,哀而不伤,诗中男女相与咏歌,各言其情,当是古代的一首地方民歌,也是一首古代情歌。《关雎》诗句“关关雎鸠,在河之洲”中的“河”指的应该是“大河”,因为诗经中的“河”指的皆是黄河,所以《关雎》这首诗歌应是采自当年周南地区的大河岸边,而不是采自江汉流域。《诗经》代表的是黄河文化,《楚辞》才代表的是长江流域文化。因而笔者认为《诗经》的故乡在大河岸边。

2. 《葛覃》多认为是写新婚女子归宁,并赞扬其恭谨和勤劳。可归入孝道诗歌类。 “归宁”说的不一定是新婚女子回娘家,“归宁父母”很有可能说的是未婚女子回家探望父母。 

3. 《卷耳》是男女别离相思的一首情歌。如果非要说成是求贤,那就是比兴之后的再次比兴了,就像数学里的代数一样,代入什么就是什么,从而就可以用求贤若渴去代替女子思夫,这样君君臣臣也就变成了一种恋人关系,真是可笑!

4. 《樛木》原本说的是樛木一样的国君,被葛藟一样的后妃所爱而缠绕着,快乐的国君,总是用福禄收买这位后妃的芳心,后妃也总是以自己的青春妩媚迷惑着这位国君。相爱的他们如胶似漆,后妃似藤儿缠绕着大树一样的国君,大树一样的国君支撑着藤儿一样的后妃。他们的恩恩爱爱,白头携手,是由丰厚的物质作基础的,而那些福禄正是民脂民膏。

5. 《螽斯》和《召南·草虫》是世界上最早记载蝈蝈的文字。《螽斯》是在用蝈蝈之繁盛比兴某个家庭子孙绵延不绝,称颂子孙众多而且贤孝,与君君臣臣似乎关系不大。

6. 《桃夭》是女子出嫁时所唱的诗歌,这首诗歌唱出了女子出嫁时对婚姻生活的希望和憧憬,用桃树的枝叶茂盛、果实累累来比喻婚姻生活的幸福美满。

7. 《兔网》是一首楚王在云梦古泽的狩猎歌。

8. 《芣苡》记述了古代受苦的人们以苦菜充饥的生活,是受苦的人们挖着车前草时所唱的歌谣。

9. 《汉广》是一首汉江岸边的樵夫恋歌,并不是封建卫道士们说得什么君君臣臣那么玄奥神秘的文字。

10. 《汝坟》这首诗歌不属于汉水流域,而属于淮河流域,是一首妻子挽留久役归来的丈夫不要很快又要远去的诗歌,展示的是汝河岸边的风土民情。汝河有南汝河和北汝河之分,南汝河位于驻马店境内,北汝河发源于河南省伏牛山区,是淮河北岸的主要支流之一,流经豫皖两省,在新蔡县汇合小洪河后进入安徽省注入淮河。

11. 《麟之趾》是一首赞美好似四不像的祥瑞之歌。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017