注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声17:抗婚之歌  

2012-07-09 14:56:25|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声17:抗婚之歌

秋雨

《诗经·国风·召南·行露》应该是一首抗婚之歌,原文如下:

厌浥行露,岂不夙夜,谓行多露。

谁谓雀无角?何以穿我屋?谁谓女无家?何以速我狱?虽速我狱,室家不足!

谁谓鼠无牙?何以穿我墉?谁谓女无家?何以速我讼?虽速我讼,亦不女从!

关于《行露》这首诗歌众说纷纭。《毛诗序》联系《甘棠》而理解为召伯之时,强暴之男不能侵陵贞女;《韩诗外传》《列女传·贞顺篇》认为是申女许嫁之后,夫礼不备,虽讼不行的诗作;明朱谋玮《诗故》认为是寡妇执节不贰之词;清方玉润《诗经原始》认为是贫士却婚以远嫌之作;有人认为是一个女子嫌弃夫家贫穷,不肯回家,被丈夫讼于官府而作;也有人认为是对打官司逼娶有夫女子者的抗拒;还有人认为是一个女子拒绝与一个已有妻室的男子重婚。

起首三句暗示这位女子身处险恶的环境,一下子使整首诗歌被笼罩在一种阴郁压抑的氛围之中,预示着抗婚的过程也将相当曲折漫长,同时也可以看出这位女子的不屈意志。接下来用比兴手法道出逼婚者的丑恶,逼婚者欺负弱者,总想将有夫之妇霸为己有,并使用诉讼胁迫逼女子就范,但女子面对恶霸无所畏惧,至死也决不屈服。女子斩钉截铁,气概凛然,风骨遒劲,威武不屈,为捍卫自己的独立人格,为了自己的爱情尊严,女子表现出不畏强暴的抗争精神,歌声唱出了女子的心声。

  露浓霜重,旅途天寒。
  披星戴月,人生多舛。
  独自前行,露浸霜染。
 
  谁说燕雀无尖嘴,无觜如何破我窗?
  谁说女子未许人,岂能逼婚欺善良?
  恶人告官有何惧,要得我身是妄想!
 
  谁说恶鼠无尖牙,无牙如何破我墙?
  谁说女子未许人,告官逼婚良心丧!
  岂容恶人强霸占,至死不从那只狼!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017