注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声15:奴仆之歌  

2012-07-08 17:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声15:奴仆之歌

秋雨

《诗经·国风·召南·采苹》与《诗经·国风·召南·采蘩》近似,《采蘩》是奴仆为公侯家中庙祭去采白蒿,《采苹》是为主人家的女儿要出嫁去采苹采藻,也是一首生活在社会最底层受苦人唱出的奴仆之歌。原文如下:

于以采苹?南涧之滨;于以采藻?于彼行潦。

于以盛之?维筐及筥;于以湘之?维锜及釜。

于以奠之?宗室牖下;谁其尸之?有齐季女。

《左传·隐公三年》记述:“郑武公、庄公为平王卿士。王贰于虢。郑伯怨王。王曰:‘无之。’故周、郑交质。王子狐为质於郑,郑公子忽为质於周。王崩,周人将畀虢公政。四月,郑祭足帅师取温之麦。秋,又取成周之禾。周、郑交恶。君子曰:‘信不由中,质无益也。明恕而行,要之以礼,虽无有质,谁能间之?茍有明信,涧、溪、沼、沚之毛,苹、蘩、蕰、藻之菜,筐、筥、锜、釜之器,潢、污、行、潦之水,可荐於鬼神,可羞於王公,而况君子结二国之信,行之以礼,又焉用质?风有《采蘩》、《采苹》,雅有《行苇》、《泂酌》,昭忠信也。’”据此,有人认为《采蘩》、《采苹》、《行苇》、《泂酌》为昭忠信之作。

据说古代贵族家的女子出嫁前必须到宗庙去祭祀祖先,同时学习婚后的有关礼节。他们家中的奴仆就要为其采办祭品、整治祭具、设置祭坛,奔走终日、劳碌不堪。关于《采苹》这首诗歌的立意众说纷纭,有人认为诗中的季女与《左传·襄公二十八年》中的季兰为同一女子,均是指周武王元妃邑姜,此诗即是赞美邑姜之作。所谓周武王的元妃能去干奴仆们所干的事情?邑姜太了不起了,他在周武王伟大思想的教育下,可以评为新时代最优秀的人民公仆,吹捧得也太离谱了!现代学者大都认为这首诗歌是描写女奴们为其主人采办祭品以奉祭祀的诗篇,这更符合诗意。

欲往何处去采苹?

南涧水滨草丛。

欲往何处去采藻?

那边积水浅沼。

 

所用何物把苹装?

带有圆篓方筐。

所用何物把苹煮?

铜锅还有瓦釜。

 

将在何处行大典?

宗庙祠堂窗前。

不知谁是主祭人?

主人小女亲临。

 

(外一节)

主人嫁女仆人跑断魂,

人比人来气死人。

朱门欢歌路有饿殍吟,

等级森严奴仆恨。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017