注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

卢沟桥上的枪声  

2012-07-07 14:58:57|  分类: 人生春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卢沟桥上的枪声

秋雨

今天是7月7日,是中华儿孙不该忘记的日子,勿忘国耻!

日本侵略者自1931年“九·一八”事变侵吞我国东北后,为进一步挑起全面侵华战争,陆续运兵入关。到1936年,日军已从东、西、北三面包围了北京城。从1937年6月起,驻丰台的日军连续举行挑衅性的军事演习。

7月7日夜,卢沟桥的日本驻军在未通知中国一方的情况下,擅自在中国驻军阵地附近举行所谓的军事演习,并诡称有一名日军士兵失踪,要求进入北平西南的宛平县城搜查,被中国驻军严词拒绝,日军随即向宛平城和卢沟桥发动进攻。

1937年7月7日,卢沟桥上响起了枪声,日本侵略者悍然发动了“七七事变”。在中华民族生死存亡的危急关头,卢沟桥守军将领何基沣以民族和国家的大义为重,置蒋先生“不准向日军开火”的命令于不顾,毅然对挑起战争的日本侵略者予以迎头痛击,何基沣所部打退敌人的进攻。恼羞成怒的日本侵略者遂以飞机大炮猛攻宛平。何基沣挥师血战,死守宛平。日军伤亡惨重,指挥官田代中将被迫剖腹自杀。日军在骑虎难下的情况下,提出与中国军队谈判,以拖延时间,等待援兵。

何基沣临危受命与日方代表谈判。会上,日方代表樱井提出中方撤出宛平城和向日方赔礼道歉的无理要求。何基沣听了拍案而起,怒斥樱井:“中国人不是好欺侮的!中国的军队也不是好惹的!中国的领土一寸也不能让人践踏!这次卢沟桥事变完全是你们有预谋、有计划的侵略行动,是日方集结军队向宛平首先开火,明明是侵略行为,应向我方赔礼道歉,并保证以后不再侵略,否则就消灭你们!”话刚说完,何基沣就拔出手枪往桌上一拍。樱井等人面面相觑,再也不敢开口。消息传出,国人振奋!

然而,29军在前线孤军奋战,没有增援,伤亡极大。何基沣所部在宛平城英勇抗击23天后被迫与当地群众挥泪而别。11月,何基沣部退守大名府,再次与日军血战3天2夜,终因弹尽粮绝,大名失守。1938年春,何基沣秘密赴延安,1939年1月,秘密加入中国共产党。

日本早在明治维新时期,在确立近代天皇制的同时,迅速走上了扩张侵略的军国主义道路,并制定了以中国、朝鲜为主要侵略对象的所谓“大陆政策”。上世纪初,日本于日俄战争后取代俄国,在中国东北扩大殖民势力,屯驻关东军,设立殖民机构“南满铁路公司”,把东北作为对中国殖民扩张的基地。第一次世界大战期间,日本利用西方无暇东顾,极力扩大对华侵略,出兵山东,胁迫袁世凯接受日本妄图鲸吞中国的“二十一条要求”,把侵略魔掌伸向中国内地。

第一次世界大战后,日本企图通过加紧掠夺中国、朝鲜和其他亚洲国家,摆脱政治、经济危机,1927年的“东方会议”上,日本对侵略中国问题进行了精心策划。1931年9月18日,日本对我国东北突然发动袭击,3个多月就占领东北全境。翌年日军进攻上海,并攻占大片华北土地,威逼平津,又在东北建立伪“满洲国”,在华北搞所谓“自治运动”,妄图长期占领这些地区。1936年,日本制定的总体战略计划“国策基准”出笼后,举行了一次将官演习,向参加演习的将官交代了全面发动侵华战争的战争部署。

“七七事变”是日本侵略者蓄意制造出来的,目的就是要鲸吞中国,是全面侵华的开始。全面侵华,在中国建立殖民统治,是日本侵略者长期推行的方针。

1937年7月8日,我党通电全国,号召中国军民团结起来,共同抵抗日本侵略者。全国各族各界人民热烈响应,抗日救亡运动空前高涨。7月17日,蒋先生在庐山发表谈话,宣布对日作战。

中国人民经过8年的浴血奋战,终于取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。9月2日,日本在投降书上签字。9月3日被定为抗日战争胜利纪念日。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017