注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声13:为他人作嫁衣裳  

2012-07-07 13:26:30|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声13:为他人作嫁衣裳

秋雨

《红楼梦》中写道:“乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”似乎说的是封建时代的官场风云,而在这些“甚荒唐”们的家中,也有为“甚荒唐”们耗尽青春岁月,整日披星戴月的奴仆,他们在低三下四,忍着悲伤,忍着泪水为他人作嫁衣裳。《诗经·国风·召南·采蘩》就是一首生活在社会最底层受苦人唱出的歌声:

于以采蘩?于沼于沚。于以用之?公侯之事。

于以采蘩?于涧之中。于以用之?公侯之宫。

被之僮僮,夙夜在公。被之祁祁,薄言还归。

对于这首诗歌,朱熹《诗集传》说:“南国被文王之化,诸侯夫人能尽诚敬以奉祭祀,而其家人叙其事以美之也。”《毛诗序》说:“采蘩,夫人不失职也。夫人可以奉祭祀,则不失职矣。”看到这样的解释,笔者想到了慈禧太后在颐和园石舫处钓鱼,不管哪位宫女钓到了鱼,慈禧一抬手,太监们就恭贺慈禧钓到了鱼,功劳全算在了慈禧头上,这样的解释与太监们的行为没什么两样!看到这样的解释,笔者想到了和珅,和珅在皇帝面前那种丑态,表现出的特长就是抬轿子,当吹鼓手,当牧者的卫道士,这样的解释与和珅的丑态没什么两样!既是帝王将相奢侈淫靡的生活构筑在人民的痛苦之上,他们也要说成天经地义,大加赞扬歌颂,眼睛长在头顶,他们看不到人民的疾苦。

欲往何处采白蒿?

找寻洲头池沼。

借问白蒿作何用?

公侯祭祀祷告。

 

前往何处采白蒿?

欲去山涧寻找。

请问白蒿作何用?

公侯府中家庙。

 

被人驱使累弯腰,

披星戴月辛劳。

蓬头垢面千般苦,

早起晚归难熬。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017