注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声9:樵夫恋歌  

2012-07-04 13:25:11|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声9:樵夫恋歌

秋雨

《诗经·国风》中有《周南·汉广》《卫风·河广》,但没有《南国·江广》,因为那时间的长江还处在春秋战国时期的南部边陲,属于《楚辞》文化的范畴。大河是中华民族的发源地,秦代的大统一,才使大河和长江成为中华民族的象征,出现了《诗经》《楚辞》文化的交融,产生了新的文明和文化,汉江流域后来成为汉文明和文化的始发地。

《卫风·河广》是一首思乡曲,对于《周南·汉广》这首诗歌的立意,《毛诗序》认为是赞所谓文王德广所及,也有权威诗家认为是写汉水女神,且认同者甚多。《诗经》中十五国风多为歌唱世俗情感的民间歌谣,没有必要都与什么帝王将相挂起钩来,把民间小调、歌谣、情歌都涂上浓重的政治色彩,也没有必要把原本是民间真实说成仙家神鬼,搞得玄玄乎乎,虚无缥缈。《周南·汉广》无非是一首汉江岸边的樵夫恋歌,不像封建时代卫道士们说得那么玄奥神秘。诗歌重叠三唱,反覆表现了樵夫对在汉水一方那位女子的相思之情,他瞻望难及,企慕难求,于是悲从中来,感伤而歌:

南有乔木,不可休息。汉有游女,不可求思。汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

翘翘错薪,言刈其楚。之子于归,言秣其马。汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

翘翘错薪,言刈其蒌。之子于归。言秣其驹。汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

汉江自陕西省西南部发源,回环东流,流出汉中,流过安康,流淌在秦岭南麓,经鄂西北抵达古曾国,过炎帝故里大洪山后注入云梦古泽,古泽与茫茫九派相连,直奔东海。云梦万古幻化悠远,楚地水系云蒸霞霾,春秋战国屈原文化,汉江碧流千山雾霭。云梦之西,神农之北,汉江绿水,两岸青山,层峦叠翠。杜甫赋诗《江汉》:“江汉思归客,乾坤一腐儒。片云天共远,永夜月同孤。落日心犹壮,秋风病欲苏。古来存老马,不必取长途。”王维《汉江临眺》:“楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,波澜动远空。襄阳好风日,留醉与山翁。”宋之问《渡汉江》:“岭外音书绝,经冬复立春。近乡情更怯,不敢问来人。”

伴着远山编钟重鸣,汉江岸边那位砍柴的樵夫唱了千年,唱过远古,唱过历代,唱到了今天。云梦古泽已化作田园,汉江依然东流,在鄂西北与豫西南流出了一汪人间瑶池,诞生了丹江水库,水库依然如诗画般地清澈、安宁、美丽,成为南水北调中线的源头。那位樵夫不知去了何方,但他的歌声依然传唱在美丽的汉江岸边:

南岸绿树荫,不能去乘凉。对岸有佳女,相思唯空望。宽广汉水叹,江雾白茫茫。江水相隔阻,悠悠多哀伤。

杂草丛生山冈,樵夫砍柴山梁。多想把她迎娶,牵马接回新娘。可怜汉江两岸,无奈只有相望。江水悠悠流长,相思枉然惆怅。

杂草丛生满山冈,砍割蒌薪在山梁。今生多想把她娶,牵马迎她做新娘。可怜汉江绝两岸,无奈只有空相望。江水悠悠远流长,相思枉然徒惆怅。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017