注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声63:两地相思  

2012-07-31 07:25:00|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声63:两地相思

秋雨

《诗经·国风·卫风·有狐》以一个女子的口吻表达了她对心爱之人的思念与忧虑,心爱的人徭役在外,女子忧心忡忡,担心爱人无衣,以她独有的韵致展示着她那丰富、细腻、纯洁,而又表达着她那哀婉的内心情感世界。原文如下:

有狐绥绥,在彼淇梁。心之忧矣,之子无裳。

有狐绥绥,在彼淇厉。心之忧矣,之子无带。

有狐绥绥,在彼淇侧。心之忧矣,之子无服。

《诗经》中写到狐的诗歌有九篇,《有狐》是怨女旷夫的相求之诗。有人认为是女子喜欢一位男子,而这个男子却又太穷,描写得就是这样的一个矛盾,真正的含义是揭露当时的社会现实。这种理解因不合乎经学家们的风化诗教原则,于是他们就给《有狐》涂上了种种关乎风化的粉墨,令人不知所云了。《有狐》的女主人公一唱三叹,这是两地相思的哀伤诗文化。

有狐孤影貌心慌,淇水桥头望远方。状似忧伤凄惨苦,担心之子少衣裳。

有狐孤影貌悲伤,淇水滩头望远方。状似凄凉牵挂苦,担心之子少行装。

有狐孤影貌彷徨,淇水河边望远方。状似失魂期盼苦,担心之子少钱粮。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017