注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声62:思念之情  

2012-07-31 07:23:10|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声62:思念之情

秋雨

《诗经·国风·卫风·伯兮》是一首思念的抒情诗歌,塑造了一个感情真挚的淇奥女子形象。原文如下:

伯兮朅兮,邦之桀兮。伯也执殳,为王前驱。

自伯之东,首如飞蓬。岂无膏沐?谁适为容!

其雨其雨,杲杲出日。愿言思伯,甘心首疾。

焉得谖草?言树之背。愿言思伯。使我心痗。

曾几何时,丈夫久役不归,常年在外为国征战拼杀,淇奥女子对丈夫不归有过多少思念之情。

夫君威猛守边城,奉献安邦是杰雄。徭役夫君常在外,拼杀为国作前锋。

一从夫婿远东行,散乱头发垢面容。哪有清池能沐浴,为谁浓饰画眉轻?

雨过天晴洗碧空,东方红日照苍穹。相思梦对夫君语,心痛空虚寂寞情。

何处灵仙解感伤,忘忧草长北屋旁。相思成疾难成梦,病卧恹恹不起床。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017