注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声64:同心之约  

2012-07-31 22:42:36|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声64:同心之约

秋雨

《诗经·国风·卫风·木瓜》从字面上看写的是两个人之间礼物的相互赠送,实质上是表示相互间的感情,是在写一个男子与钟爱的女子互赠信物以定同心之约,情感细腻,情深意切,成为描述男女情谊的佳篇。原文如下:

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!

投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!

投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!

木瓜是一种落叶灌木,蔷薇科,果实长椭圆形,色黄而香,蒸煮或蜜渍后可食用。与投桃报李不同,你赠给我木瓜,我回赠你美玉,回报的东西价值要比受赠的东西大得多,这体现了一种人类的高尚情感。这种情感包括爱情,也包括亲情、友情,这是人间大爱,大爱无疆。我们不能将木瓜、琼瑶之类已基本抽象化的物品看得太实,诗中已无衡量厚薄轻重之心横亘其间,诗歌想要表达的是珍重、理解他人的情意,人要懂得感恩,要有忠心、孝心、诚心、爱心、恒心,尊老爱幼,爱自己的爱人、父母、儿女、家庭、民族、国家。

木瓜赠送恋情深,回赠琼琚表爱心。答谢感恩情珍重,今生携手不离分。

木桃赠送爱情真,回赠琼瑶不变心。答谢相亲情珍重,今生携手不离分。

情真木李送情深,琼玖爱心回赠真。答谢相知情珍重,今生携手不离分。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017