注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声59:淇奥垂钓的少女身影  

2012-07-29 00:31:47|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声59:淇奥垂钓的少女身影

秋雨

《诗经·国风·卫风·竹竿》这首诗歌写出了许穆夫人对自己少女时代的留恋,她手持竹竿在淇河岸边垂钓,展示了她心中的思乡情怀。原文如下:

籊籊竹竿,以钓于淇。岂不尔思?远莫致之。

泉源在左,淇水在右。女子有行,远兄弟父母。

淇水在右,泉源在左。巧笑之瑳,佩玉之傩。

淇水滺滺,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧。

透过《竹竿》像是看到了许穆夫人少女时代在淇河岸边垂钓的燕婉身影。她留恋故乡淇奥山水,思念养育自己的父母,思念自己的淇奥故土。表现了她那种“岂不尔思?远莫致之”,“女子有行,远兄弟父母”的故土情怀和执节不移的忠贞烈女形象。思乡之情是那样的浓烈,回乡的路是那样的慢长,她只能任由淇水东逝,日日夜夜,永永远远。

竹竿细长做渔竿,垂钓淇奥碧水边。少女时代多回忆,远嫁许国路途远。

泉水潺潺流于左,淇水汤汤在右边。燕燕于归离父母,燕婉姿柔天涯远。

淇水滚滚流于右,泉水涓涓在左边。齿如瓠犀嫣然笑,佩玉傩舞别淇园。

淇水东逝情悠悠,桧木作浆松舟船。一叶扁舟游淇奥,宣泄心中多幽怨。


  昨天一早去了淇奥,摄氏37度高温,湿度也大,无风,在程相文的高产玉米方田待了一整天,直到太阳落山才驾车离开,差一点没中暑。俺开着车没走高速,把空调开足,跟着一辆时速80码的大车,也不操心,听着《家乡的小路》《故乡的云》《像雾像雨又像风》等,俺在车上装了一千首好听的歌曲年,一路夜色。一不小心,差点儿追着大车跑到许昌,不是导航仪一直叫着“请下个路口调头直行”,俺还会往漯河进发,结果子夜时分才回到家里。到家洗了个澡,吃了点东西,躺在沙发上看着电视,电视没顾上关闭,俺竟然跟着许穆夫人又回到了淇奥,手持着青青竹竿,与许穆夫人一起坐在兰舟之上,钓着碧碧淇水,俺觉得还有点冷,许穆夫人银铃般地笑声把俺惊醒,原来空调也开着,太凉了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017