注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

春秋歌声57:华夏第一位美女诗人  

2012-07-29 00:30:07|  分类: 我的诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春秋歌声57:华夏第一位美女诗人

秋雨

《诗经·国风·卫风·硕人》是赞美华夏第一位美女诗人卫庄姜的诗歌,也是《诗经》淇奥赞美诗文化的代表之作。原文如下:

硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。

手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。

硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳。翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。

河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鳣鲔发发。葭菼揭揭,庶姜孽孽,庶士有朅。

卫国第十二代君主卫庄公娶齐庄公的公主庄姜为妻,庄姜不仅长的漂亮,而且温柔贤惠。庄姜嫁给卫庄公后,夫妻不和,婚姻很是不幸,没有生育,她心中非常痛苦。《诗经》中有她写的《鄘风·柏舟》《绿衣》《燕燕》《日月》,不愧是华夏历史上第一位美女诗人。

齐国有女倾朝歌,衣锦轻纱姿国色。齐侯爱女淇奥来,一朝伴在君主侧。齐国太子称阿妹,嫁卫新娘倩婀娜。邢侯恭敬喊小姨,譚公姐丈情亲和。春荑嫩手纤纤细,皮肤白皙洗凝脂。光滑脖颈蝤蛴丽,齿白唇红牙整齐。云鬓娥眉柔倩腰,嫣然一笑更多娇。秋波婉转摄人魄,多少男子醉魂飘。英姿飒爽如朝霞,春游车停看野郊。马车良骏天河魂,天河神马驾祥云。红绸妆成绳系马,彩车缓驶淇园春。朝歌文武皆回避,退朝勿扰夫妇恩。碧水淇奥白茫茫,入海东流浩荡荡。鲫鱼淇奥任欢游,戏水鱼儿碧水翔。竹青水影鱼攀竹,两岸歌声起四方。姑娘陪嫁倩丽容,男子随从貌堂堂。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017